X
03 декабря, 07:43
18+

ФАС накажет финансистов за сговор

24.07.2007, 17:46

1000rub_mnogo.jpg Серьезные штрафные санкции против сговоров на финансовом рынке ввела федеральная антимонопольная служба. За заключение соглашений и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, штраф для должностных лиц составляет от 70 до 200 МРОТ, также им может грозить дисквалификация до 3 лет. Для кредитных организаций и страховых компаний предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 процентов суммы выручки от реализации финансовой услуги.

В ходе проверки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила 60 банков и 70 страховых компаний, имеющих тарифные сговоры, сообщила не так давно начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. ФАС утопает в жалобах клиентов на страховщиков, которых рекомендовал им банк: при наступлении страховых случаев часто бывает так, что выданный полис является недействительным или его условия не совпадают с рыночными. По итогам проверки ФАС выявились случаи, когда на одну и ту же финансовую услугу существуют различные тарифы. Например, полис, который прилагается при кредитовании, стоит на 2-3 процента дороже такого же полиса в свободной продаже. Между тем ФАС не хотела бы препятствовать интеграции банков и страховщиков, однако, по мнению Бондаревой, в выборе страховщиков должна быть прозрачность, иначе это приводит к дискриминации других страховщиков и ущемляет права клиентов. Представитель ФАС также отметила, что в случае, когда сговор банка и страховщика произошел по инициативе банка и координировался им, страховщик освобождается от наказания, и вся ответственность ложится на банк.

ФАС изучает и анализирует дела по совместной работе некоторых банков и страховых компаний. Если вскроются случаи сговора между кредитными и страховыми организациями по вопросу страхования при предоставлении кредитов, в том числе если страховая компания возвращает банку часть страховой премии, заявлял заместитель руководителя ФАС России Кашеваров, ФАС России намерено возбуждать дела.

В Федеральной антимонопольной службе планируют разработать ряд стандартов, с помощью которых кредитные организации будут выбирать перечень страховых компаний, с которыми банки будут сотрудничать в ипотечных программах.

Расскажите друзьям →
Показать ещё