X
21 августа, 18:51
18+

Валентину Динабургскому исполняется 85 лет

24.07.2007, 15:20

dinaburgsky.jpg85 лет исполнится брянскому поэту и писателю, почетному жителю Брянска Валентину Динабургскому в четверг, 26 июля. Губернатор Брянской области Николай Денин поздравит юбиляра в Литературном музее в 9.30, а в 12.00 чествовать писателя будут в управлении культуры Брянской области.

Валентин Динабургский родился в Полтавской губернии (ныне Черниговская область) в семье медицинского работника. В 1930 году семья переехала в Брянск. В 1939 году он поступил в Карачижско-Крыловский лесной техникум. С третьего курса техникума его призвали в действующую армию. В 1945 году Динабургский окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе до марта 1958 года.

После демобилизации Валентин Динабургский начал работу научным сотрудником Брянского городского парка имени Алексея Толстого, а вскоре был назначен его директором. За четверть века парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, неоднократно награждался медалями ВДНХ и был включен в монографию «Парки мира». Не являясь директором, Валентин Давыдович по-прежнему активно следит за судьбой самого знаменитого парка города, который переживает ныне реконструкцию.

Первое стихотворение Валентина Давыдовича было опубликовано в газете «Брянский рабочий» в 1938 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 году. В 1971 году поэт был принят в Союз писателей России. Его известные поэтические сборники — «Окаянные сны», «В полях почернели ромашки», «Явь», «Лунарий», «В каждом дереве таится» и недавно вышедшая книга для детей «Под зеленым абажуром». Валентин Динабургский является лауреатом премий «Серебряная лира» имени Алексея Толстого и «Русский путь» имени Федора Тютчева. Имя почетного гражданина города Брянска занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

У Валентина Динабургского необычное увлечение: он один из самых известных в стране (а в Брянске — тем более) уфологов. Своего рода «энциклопедия НЛО», собранная Валентином Давыдовичем в полудокументальную-полухудожественную книгу «НЛО: анфас и профиль», опубликована на сайте www.ufo.nashbryansk.ru

В Брянской областной научной универсальной библиотеке имени Тютчева к 85-летию Валентина Динабургского развернута экспозиция, посвященная его творчеству. В Литературном музее выставка его книг откроется непосредственно в день юбилея 26 июля.

Расскажите друзьям →
Показать ещё