X
26 сентября, 17:36
18+

Платная медицина: не дай навредить себе

23.07.2007, 19:58

vaccination.jpg Заплатив приличную сумму за лечение, любому гражданину хотелось бы получить удовлетворение от оказанной услуги и сохранить уважение к специалисту. К сожалению, на практике это не всегда так. Специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области консультируют и предостерегают.

Как обезопасить себя от некачественных медицинских услуг? Прежде всего, нужно знать свои права. В соответствии со статьями 8 и 9 закона «О защите прав потребителей», клиент вправе потребовать, а исполнитель — медицинское учреждение — обязан довести до сведения потребителя наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. У предприятия должна быть лицензия на оказание медицинских услуг, информация о перечне медицинских услуг с указанием их стоимости, сведения о льготах для отдельных категорий граждан, а также сведения о квалификации и сертификации специалистов.

Предоставление медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Разработанные медицинскими учреждениями «типовые» договоры могут существенно ущемлять права граждан. Не подписывайте сразу предлагаемый документ, попросите вариант договора для ознакомления и проконсультируйтесь с юристом.

Что должно быть в договоре? Информация о сторонах, заключающих договор; сведения о клиенте, информация о состоянии здоровья клиента, в том числе о хронических заболеваниях и индивидуальной непереносимости лекарственных средств; указывается дата начала лечения и предполагаемого окончания лечения; перечень предоставляемых платных медицинских услуг с указанием их стоимости; права, обязанности и ответственность сторон; порядок оплаты услуг; сведения о льготах для отдельных категорий граждан и других скидках, предоставляемых медицинским учреждением; условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования споров сторон; порядок и сроки предъявления претензий; подписи сторон. Лечащий врач обязан представить документ для подписи пациенту.

Оплата медицинских услуг производится в учреждениях банков или в медицинском учреждении. Расчеты за предоставление платных услуг должны осуществляться медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовых машин или номерного бланка — документа строгой отчетности. Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег. Требуйте включения в договор указания суммы твердой или приблизительной сметы на предоставляемые медицинские услуги, отражения всех заявленных условий, подписи должностного лица и печати соответствующего медицинского учреждения на договоре и приложениях. Указания о приложениях должны быть отражены в конце договора, причем подписать его должен именно руководитель.

Непредставление нужной вам информации, даже со ссылкой на коммерческую тайну, несостоятельны. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», потребитель вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю — медицинскому учреждению, предоставляющему платные медицинские услуги — часть цены пропорционально части выполненной работы до получения извещения о расторжении указанного договора и возместив исполнителю расходы, произведенные им до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы (услуги).

В случае оказания медицинских услуг ненадлежащего качества вы можете расторгнуть договор и потребовать в случае полной или частичной предоплаты возврата потраченной денежной суммы. Если вам оказали услуги ненадлежащего качества, у вас есть выбор: оказания услуг надлежащего качества; соразмерного уменьшения цены медицинских услуг; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков услуг; возмещения расходов на устранение недостатков услуг. Можно подать иск в суд о возмещении убытков, причиненных нарушением договорных обязательств.

К сожалению, редко когда врачи соглашаются документально подтвердить факт неквалифицированного оказания услуг, в связи с этим все возникающие споры лучше решать путем переговоров, желательно, в присутствии адвоката с вашей стороны.

Расскажите друзьям →
Показать ещё