X
06 октября, 05:20
18+

Японский проект мусороперерабатывающего завода вызывает сомнения экологов

23.07.2007, 20:06

svalka2.jpg Экологическая безопасность мусороперерабатывающего завода в Брянске, который, скорее всего, будет построен по проекту японской компании «RD Japan Inc», вызывает определенные сомнения экологов, — сообщает «Гринпис России»

Окончательное решение о том, кто будет строить в Брянске мусороперерабатывающий завод, напомним, будет принято на сессии горсовета в пятницу, 27 июля, однако уже известно, что проект от японской компании «RD Japan Inc» будет предложен в качестве приоритетного — на совместном заседании профильных комитетов на минувшей неделе за него высказалось большинство депутатов. Однако у специалистов экологическая безопасность МПЗ «от японцев» вызывает определенные сомнения, — сообщает «Гринпис России»

«Проект японского холдинга — наглядный пример того, как умело инвесторы манипулируют понятиями «сжигание» и «переработка», — считает руководитель токсической программы Алексей Киселев. — Как известно, какой бы современной ни была технология, сжигание мусора не приносит прибыли. Безбедно инвестор живет только благодаря тарифу, который он получает от города, где работает его МСЗ. И тариф этот, естественно, будет в разы выше того, что установила бы свалка (тоже, кстати, не лучший вариант борьбы с мусором) или перерабатывающий завод».

В самой Японии мусор, прежде чем попасть в печи МПЗ, подвергается сортировке, на которой отбираются все опасные компоненты и вторичное сырье. В результате до 80% твердых бытовых отходов (ТБО) в Японии до плавильной печи не доходят. И здесь во время презентации проекта представитель японской компании Николай Воробьев отметил, что основную часть отходов предполагается использовать как вторсырье для производства стройматериалов и пластмассовых труб. Не исключено также строительство тепличного хозяйства — как вариант использования вырабатываемого тепла.

Главное, что смущает экологов: в Стране восходящего солнца мусороперерабатывающие заводы считаются основным источником выбросов особо опасных ядов — диоксинов. «Мы очень надеемся, что администрация Брянска учтет все эти факты, прежде чем пустить на свою территорию технологию, экологическая безопасность которой не известна и экономическая привлекательность которой очень и очень туманна», — заключает Алексей Киселев.

Расскажите друзьям →
Показать ещё