X
28 сентября, 02:30
18+

Михаил Кобозев: «Шанхая» в Брянске не будет

23.07.2007, 18:39

rinok.jpg Сколько в Брянске киосков и палаток, почему нельзя продавать на улицах пирожки, а какую продукцию реализовывать можно — об этом и многом другом рассказал журналистам замглавы Брянской городской администрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев на брифинге в понедельник, 23 июля.

Начали с торговли — сообщением о том, что расширена территория около ЦУМа, с обустройством прилегающих территорий, остановочного комплекса и парковок. С площадкой у автовокзала есть еще ряд вопросов, в частности, не решена судьба трех киосков. Проблемной остается ситуация с «брянским Арбатом» — нужны средства на ремонт стены у художественного музея, где устраивают своеобразные вернисажи городские живописцы.

Впрочем, по словам Михаила Кобозева, вопросы об организации мелкорозничной сети в Брянске возникают постоянно. Речь идет об объектах двух типов: нестационарной сети (палатки, шатры и лотки) и, соответственно, стационарных — киосках и павильонах. Порядок размещения этих объектов определен законодательно, постановлением горадминистрации. Чтобы получить все необходимые разрешительные документы, предпринимателю нужно пройти через ряд инстанций, вплоть до согласования с ГИБДД. Естественно, вся процедура — трата денег, времени и нервов, но к ее организации по системе «одно окно» мы еще не пришли.

К тому же предусмотрен ассортиментный перечень товаров, рекомендованный для реализации через мелкорозничную сеть: это квас, прохладительные и безалкогольные напитки, мороженое, соки-воды в промупаковке, печатная продукция, цветы. Однако закон писан не для всех. «ИП Кузина на протяжении нескольких лет не соблюдает ассортиментный перечень. Ей выделялось место для торговли печатной продукцией, а она реализует кондитерские изделия, но в палатке невозможно соблюдать требования по температуре и влажности! ИП Хомченко предлагали разместиться на территории МУП «Комплекс» — там около тысячи свободных мест, — но никак не можем прийти к компромиссу», — рассказывает г-н Кобозев о борьбе с «неправильными» торговцами.

Еще о нарушениях: размещение холодильников возле киосков без заключения договора аренды на земельный участок, что приравнивается к самозахвату земли, несоответствие санитарно-гигиеническим нормам — отсутствие туалетов и раковин для мытья рук, близость к посадочным площадкам или проезжей части и так далее. Процветает несанкционированная уличная торговля, несмотря на то, что регулярно проводятся рейды с целью отловить нарушителей. «Пока люди будут покупать эти товары, их будут продавать. Решение одно — такие торговцы должны прямо на месте платить штраф в размере двух-трех тысяч рублей, тогда, возможно, подобная торговля искоренится», — добавил Михаил Кобозев.

В настоящее время в областном центре 680 киосков, тогда как в конце 2005 года их было 841. «На центральных улицах Брянска не должно быть такого Шанхая! Оптимальное количество киосков к концу будущего года — не более четырехсот», — резюмировал замглавы горадминистрации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё