X
03 декабря, 16:19
18+

Самый большой кинотеатр Брянской области закрывают

20.07.2007, 18:29

kinoafisha1.jpg Город Клинцы скоро останется без кинотеатра. МУП «Кинотеатр «60 лет Октября» находится в процессе ликвидации как нерентабельное, убыточное предприятие. Персонал готовится к увольнению, имущество оценивается ликвидационной комиссией

До 70-х годов в городе Клинцы был один кинотеатр на 350 посадочных мест. Экономика города развивалась, появлялись новые предприятия, клинчан становилось больше — решили строить более совершенный «зал для зрелищ». К 60-летию Великой Октябрьской революции был сдан в эксплуатацию широкоформатный кинотеатр на 850 посадочных мест. (К слову, кинотеатр в Клинцах — уникальный по масштабам для Брянской области. Для сравнения: киноконцертный зал «Дружба» в Брянске насчитывает порядка 650 мест.)

В последнее время, по словам директора кинотеатра Ольги Раввиной, большую часть зрительской аудитории составляли дети — для школьников, детсадовцев, ребят из детских домов, кроме собственно просмотров фильмов и мультиков, организовывались и «предсеансовые мероприятия», например, встречи с ветеранами Великой Отечественной. А перед руководством муниципального унитарного предприятия стояло множество проблем: по ремонту и реконструкции здания для соответствия современным эстетическим и архитектурным требованиям.

«По целевой программе нам должны были выделить два миллиона рублей на ремонт здания, из них на кровлю — полтора, остальное — на косметические работы, фасад, водопровод, — говорит директор кинотеатра. — Наше предприятие всегда было убыточным, не хватало денег на его содержание. 18 августа ликвидационная комиссия заканчивает работу, наш персонал уходит на биржу. В течение месяца после этого будет напечатано объявление о проведении открытых торгов на право аренды помещений. Возможно, нам оставят профиль кино — тогда, например, раз в месяц будем показывать фильмы. Или сделают киноконцертный зал. Пока ничего не известно».

На биржу отправятся 13 человек, некоторые из них работают на «60 лет Октября» уже около 20 лет. На сайте клинцовской газеты «Ваше личное Дело» опубликовано интервью с киномехаником кинотеатра Ниной Пирожниковой, имеющей звание «Почетный кинематографист России». В Брянском управлении кинопроката людей с высшим кинематографическим образованием всего двое — Пирожникова и начальник киносети области Игорь Щербак.

Небольшая выдержка из интервью:

«— Говоря о дальнейшей судьбе кино в нашем городе, а не будет ли так с кинотеатром, как с общепитом? То есть придут новые хозяева и за помощью обратятся именно к старым кадрам, к профессионалам…

— Не знаю. Я уже вышла на пенсию, второй киномеханик — еще старше меня. Когда-то мы обучали трех молодых ребят, они не остались здесь работать за нашу нищенскую зарплату. В новых условиях мне будет трудно адаптироваться. Да и как я буду добираться домой в 11 часов вечера, если у нас автобусы не ходят? Насчет продолжения работы в кино я не строю никаких планов. Никакой частник не восполнит той работы, что делаем мы — работу с детьми, школьниками. Никто им, всем вместе, не покажет «Войну и мир».

К концу лета кинотеатр в Клинцах перестанет существовать.

Расскажите друзьям →
Показать ещё