X
01 октября, 14:49
18+

Над Брянском пролетает изумрудная комета с красным хвостом

19.07.2007, 16:09

comet_smoll.jpg Всю ближайшую неделю жители Брянска и области, вооружившись биноклем, могут наблюдать на ночном небе изумрудную комету с оригинальным красным хвостом. Небесная гостья очень быстро перемещается среди созвездий, но сейчас ее легко отыскать чуть ниже ручки ковша Большой медведицы

Осенью прошлого года в небе можно было наблюдать чрезвычайно редкую изумрудную комету. Небесное тело C/2006 M4 (SWAN) было хорошо видно в любительский телескоп, в бинокль и даже невооруженным глазом. И вот очередной сюрприз.

Комета LINEAR (C/2006 VZ13) была открыта 4 декабря 2006 года. Ее расчетный блеск не превышал 9,8m, но уже в середине июля яркость хвостатой гостьи значительно возросла. Уже сейчас видимый блеск ее составляет около 7,5 звездной величины, и комета находится на пределе видимости невооруженным глазом. Тем не менее, уже в бинокль она предстает во всем своем великолепии — хорошо различимо гало редко наблюдающегося у комет ярко-зеленого, «изумрудного», цвета. И это еще не все. В последние несколько дней у кометы появился хвост красного цвета.

Предполагается, что редкий изумрудно-зеленый цвет обусловлен присутствием в веществе кометы ядовитого газа циана (CN), а также молекул углерода. Чем обусловлен красный цвет хвоста кометы, состоящего в большей степени из пылевых частиц, ученым не вполне понятно.

В настоящее время комета находится чуть ниже ручки ковша Большой медведицы и хороша видна в Брянской области на протяжении всего темного времени суток. В условиях городской засветки бесполезно пытаться увидеть комету невооруженным глазом, однако она хорошо различима в бинокль или небольшой любительский телескоп.

Хвостатая гостья очень быстро движется по звездному небу, и уже к середине августа комета переместится в Южное полушарие и станет недоступной для наблюдений на территории Брянщины.

image_1923.gif comet_02.jpg comet_03.jpg

Фото Евгения Кочергина и Максима Ветчинина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё