Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 10:39
18+

Инициатива брянских депутатов о Дне партизан и подпольщиков внесена в Госдуму

19.07.2007, 16:47

Брянские законодатели, как писал «Наш Брянск» еще в декабре 2006 года, предложили ввести в России еще один государственный праздник — День партизан и подпольщиков. Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости», инициатива депутатов Брянской областной внесена в российский парламент в виде поправок в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

В пояснительной записке брянских депутатов к документу говорится, что основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, где указывалось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов». Согласно приказу следовало «в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Итогом выхода директивы, отмечают брянские депутаты, стала самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков. Законодатели отмечают, что установление новой памятной даты будет данью памяти павшим народным мстителям и чествованием ныне живущих партизан и подпольщиков.

Отметим, что по данным за 2005 год на Брянщине живет более одиннадцати тысяч ветеранов той самой кровопролитной — партизанской войны. В апреле 2005 года в Брянске проходила Международная встреча партизан и подпольщиков.

Расскажите друзьям →
Показать ещё