X
05 октября, 21:42
18+

В Брянской области оружие у населения будут покупать

18.07.2007, 18:53

oruzhiye.jpg Покупка оружия, незаконно хранящегося у населения, началась в Брянской области согласно постановлению главы региона Николая Денина. Теперь за старый обрез можно получить полторы тысячи рублей, а за килограмм взрывчатки — 10 тысяч. Правда, «черных копателей» сразу попросили «не беспокоить». В губернаторском постановлении прямо сказано, что принимать будут все, кроме «…боеприпасов и оружия, полученных в результате самостоятельного розыска, обнаружения и обезвреживания в местах боев времен Великой Отечественной войны, а также взрывных устройств и боеприпасов, изготовленных самодельным способом».

Впрочем, не только «копательское», но и «криминальное» вооружение пристроить тоже не удастся, ведь «по каждому факту добровольной сдачи гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов будет проводиться проверка на наличие либо отсутствие признаков иного состава преступления». Как пояснил корреспонденту ИА «Город_24» начальник управления уголовного розыска УВД по Брянской области Александр Фролов, прием боеприпасов стал возможен после утверждения губернатором области «Положения об организации работы по приему от граждан незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств на возмездной основе». В 2006 году в Брянской области было зарегистрировано 251 преступление, связанное с незаконным хранением оружия и боеприпасов. «В основном это «стволы» и взрывчатка времен Великой Отечественной войны. Если оружие или боеприпасы были хорошо упакованы, хранились, что называется, в смазке — их можно использовать как новые. Милиционеры изымали у брянцев хорошо сохранившихся пистолеты «ТТ», «Вальтер» и «Парабеллум». Помимо этого, в прошлом году мы задержали копателей, которые нашли целехонькую немецкую минометную установку и продали ее через Интернет», — рассказал г-н Фролов.

По словам Александра Фролова, в последнее время в незаконный оборот попадает оружие из Балтики. «Балтийские страны переходят на натовские стандарты вооружения. Советское оружие на их складах становится лишним, оно расхищается и продается в городах России», — пояснил он. По мнению Александра Фролова, люди, приобретающие оружие, не всегда имеют криминальные намерения. Взрывчатку порой покупают рыбаки-браконьеры, чтобы глушить рыбу, а огнестрельное оружие — для самообороны и на всякий случай. «Наша задача объяснить брянцам, что не только за применение, но и за незаконное хранение оружия они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Теперь у них есть не только возможность освободиться от оружия, боеприпасов, взрывчатки, но и получить за это немалые по брянским меркам деньги», — добавил начальник управления.

Финансирование акции по добровольной выдаче незаконно хранящихся у населения оружия и боеприпасов будет осуществляться за счет средств, предусмотренных на реализацию пункта одного из пунктов областной целевой программы «Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью в Брянской области на 2007-2009 годы». Управлению внутренних дел по Брянской области рекомендовано провести среди населения широкую разъяснительную работу о необходимости добровольной сдачи оружия и боеприпасов. А вот консультации, как поясняют в областном УВД, по поводу того, «что и куда нести и сколько это стоит», можно получить в райотделах милиции по месту жительства.

Расскажите друзьям →
Показать ещё