X
28 сентября, 09:43
18+

Губернатор устроил городским властям «разнос» за Володарку

18.07.2007, 19:44

stroytelstvo.jpg Как идет освоение средств на городских объектах разбирали на примере Володарского района Брянска участники последней губернаторской планерки в понедельник, 16 июля. Оказалось, что претензий так много, что губернатор даже предложил перераспределить средства с Брянска на другие муниципалитеты, где «смогут построить качественно и в срок».

По адресной инвестиционной программе Брянской области в областном бюджете-2007 Брянску на Володарский район предусмотрено выделить 28,3 миллиона рублей на возведение десяти объектов. По итогам шести месяцев освоено 12,6 миллионов или 44,5%. Как заявил директор областного департамента по строительству Валерий Денисов, таких проблем, как с Брянском, у департамента нет ни с одним из муниципальных образований области. А ведь доля города в областном строительстве достаточно весома. Но слишком уж долго ведется согласование документации, меняются точки зрения на необходимость газификации той или иной улицы в Володарском районе — и это лишь малая толика претензий областного департамента к городским властям. В целом же претензий так много, что Николай Денин даже предложил зампредседателя Брянской облдумы Анатолию Бугаеву рассмотреть на заседании Думы вопрос о перераспределении средств с Брянска в другие муниципальные образования, туда, где, как выразился губернатор, смогут построить качественно и в срок. Присутствовавший на заседании от городских властей зампредседателя Брянского горсовета Владимир Селькин прокомментировать ситуацию не смог.

Николай Денин обратил внимание своего заместителя Вячеслава Папяна, что ситуация в Володарском районе вышла из-под контроля, а это недопустимо. «Необходимо активизировать работу по всем строительным объектам, и сделать это сегодня, а не в декабре, как это обычно бывает у некоторых нерадивых строителей», — подчеркнул губернатор. В противном случае «пригрозил» направить деньги со строительных объектов Володарского района туда, «где им найдут более правильное применение».

Ниже справочно приведена информация по строительным объектам Володарского района Брянска.

— По областной целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (подпрограмма «Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи населению Брянской области») ведется строительство лечебного корпуса на 200 коек с приемным отделением ГУЗ «Брянская областная психиатрическая больница № 1» (Брянск).

Строительство начато в 2003 году. Сметная стоимость объекта 49,5 миллиона рублей, всего с начала строительства освоено чуть более 8 миллионов рублей. Проектом предусмотрено строительство 3-этажного кирпичного здания с цокольным этажом, соединенного с существующим корпусом больницы теплым переходом. Лимит 2007 года — 2 миллиона рублей — освоен полностью. Сверх лимита генподрядчиком ООО «Стройстандарт» освоено 1,7 миллиона рублей собственных средств. Выполнены работы по кирпичной кладке второго этажа. Генподрядная организация имеет возможность завершить кирпичную кладку, выполнить кровлю, установить столярные изделия, дополнительно освоив на объекте порядка 25 миллионов рублей. Это могло бы создать задел для работы в зимних условиях. Но в настоящее время работы на объекте приостановлены.

Этой же генподрядной организацией ООО «Стройстандарт» ведутся работы по монтажу центральной системы канализации «Брянской областной психиатрической больницы № 1». Строительство начато в 2003 году. Сметная стоимость объекта 2,8 миллиона рублей, всего с начала строительства освоено более 2 миллиона рублей. Проектом предусматривается прокладка канализации протяженностью 652 метра с установкой типовой насосной станции, ремонтом существующей канализации и подключением в существующую сеть. Лимит 2007 года — 1 миллион рублей, освоено 300 тысяч рублей. Сейчас смонтировано в траншею 652 метра канализации, в третьем квартале планируется доосвоить выделенные средства на строительстве насосной станции.

По отрасли «Спорт и физкультура» предусмотрено строительство СДЮШОР по легкой атлетике и дзюдо, ФОК по улице 2-я Мичурина. Сметная стоимость — 138,4 миллиона рублей. Строительство начато в 2007 году. Проектом предусмотрено строительство комплекса с универсальным игровым залом размером 45×24 метра, трансформаторной подстанцией, котельной и автомобильной стоянкой. Здание комплекса спроектировано в стальном каркасе с металлическим покрытием, наружные стены из панелей типа «Вентал» с минералватным утеплителем. Лимит 2007 года — 15 миллионов рублей из областного бюджета, кроме того, предусмотрено выделение 17,5 миллионов федеральных средств. Однако одним из условий представления федеральных средств является освоение собственного лимита (то есть 15 миллионов рублей) до 15 августа. На 1 июля выполнение составило лишь 10,3 миллиона рублей, что составляет 68,7%. Одной из проблем является отсутствие проектного решения на строительство внеплощадочных сетей электроснабжения, ввиду отсутствия ТУ, которые длительное время находятся на согласовании. Большую обеспокоенность генподрядчика вызывает недостаток цемента, так из оплаченных 250 тонн цемента получено только 37 тонн. Собственный бетонный узел не имеет возможности обеспечить стройплощадку бесперебойной поставкой бетона.

По целевой программе «Газификация Брянской области на 2004-2010 годы» предусмотрена газификация улицы Фосфоритной. Лимит 2007 года — 300 тысяч рублей, средства не осваиваются. Несмотря на неоднократные обращения областных властей, городские власти предоставили только предварительную информацию о прокладке газопровода. Отсутствие постановления о проектировании не позволяет в полном объеме приступить к выполнению работ, в настоящее время ведется только сбор исходных данных.

По целевой программе «Жилище» (подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры») предусмотрено финансирование следующих объектов:

1. Водоснабжение поселка Осиновая Горка (лимит 2007 года — 100 тысяч рублей),

2. Канализационные сети микрорайона «Новостройка» (лимит 2007 года — 2 миллиона рублей),

3. Водоснабжение н.п. Снежка (лимит 2007 года — 1 миллион рублей),

4. Водоснабжение н.п. Большое Полпино (лимит 2007 года — 2,9 миллиона рублей).

По итогам шести месяцев 2007 года выполнения по всем этим четырем объектам нет, поскольку соглашения о порядке финансирования между департаментом по строительству Брянской области и Брянской горадминистрацией были заключены только 3 июля.

По целевой программе «Охрана окружающей природной среды Брянской области 2006-2010 годы» с 2004 года ведется строительство полигона ТБО с устройством санитарно-защитной зоны в районе Большого Полпино (Брянск). Сметная стоимость строительства — 32,38 миллиона рублей, всего с начала строительства на 1 января 2007 года освоено только 2,5 миллиона (7,9%). Лимит 2007 года составляет 6,3 миллионов рублей, в том числе 3,7 миллионов из областного, 2,6 миллиона рублей — из городского бюджетов. На 1 июля освоено только чуть более миллиона рублей — 15,9% средств.

Расскажите друзьям →
Показать ещё