X
28 сентября, 15:58
18+

Владимир Севченков: «Чертей и деревья в парке Толстого не тронут»

18.07.2007, 20:05

sevchenkov_pro_park.jpg Чертей — главных «действующих лиц» фонтана «Чертова мельница» в парке имени Алексея Толстого — убирать не будут, а деревья спилят только аварийные. Об этом официально заявил начальник городского управления культуры Владимир Севченков на своеобразном брифинге в парке Толстого в среду, 18 июля. Меж тем, в природоохранную прокуратуру направлено соответствующее заявление о «вандальном» способе реконструкции парка.

Импровизированный брифинг прошел прямо на тенистых аллеях парка. Помимо г-на Севченкова и представителей СМИ, в нем приняли участие заместители спикера Брянской облдумы Анатолий Бугаев и Михаил Подобедов, депутат облдумы Людмила Комогорцева, главный дизайнер Брянска Александр Яранов, директор парка Лавриан Кузнецов, представители генподрядчика, специалисты БГИТА с кафедры, которая проводила обследование деревьев.

Реконструкция парка началась чуть более недели назад — с 9 июля, вчера экскаватором начали сносить деревянные скульптуры — главную достопримечательность парка. Первыми «под ковш» попали семь работных мужичков с пенечками, по которым обычно прыгают детишки на входе в парк. Впрочем, все скульптуры обещают обновить, восстановить и даже добавить несколько новых. Тяжелая участь была уготована только для чертей из фонтана «Чертова мельница» — из-за близости с действующей церковью и в качестве своеобразного компромисса с Брянской епархией разработчики проекта и городские чиновники решили было заменить эти фигуры более лояльными церкви сказочными персонажами. За чертей пока открыто вступились только брянская правозащитница, депутат облдумы Людмила Комогорцева и создатель парка-музея, почетный гражданин Брянска, писатель Валентин Динабургский (кстати, мало кто знает, что скульптурная композиция фонтана сделана по сюжету сказки Динабургского про хитрого мельника, обманувшего нечистую силу). А чиновники даже на самом высоком уровне до сего момента предпочитали высказываться насчет участи чертей очень осторожно. И только теперь Владимир Севченков официально заявил, что фонтан останется в прежнем виде, с главной особенностью — чертями.

Поднявшийся резонанс положительно повлиял и на судьбу деревьев. Согласно проекту реконструкции, первоначально валке подлежали 127 деревьев из 234 обследованных, причем абсолютное их большинство — в хорошем и удовлетворительном состоянии. Кстати, против этого выступили не только правозащитники, бескомпромиссное «нет» прозвучало и от областного комитета природопользования и охраны окружающей среды, не поставили свои подписи под актом обследования специалисты областного управления Росприроднадзора, городское управление ЖКХ и тот же Александр Яранов. Сегодня Владимир Севченков заявил, что повалят примерно шесть-семь аварийных деревьев, остальные будут кронированы или подвергнуты санитарной обрезке.

Что интересно, «главный по культуре» в Брянске высказался в духе того, что относительно деревьев и фонтана «так и было задумано», а общественность «просто недостаточно информирована». Чтобы этого не повторилось, чиновники и подрядчики решили проводить по понедельникам еженедельные планерки с приглашением СМИ. Впрочем, некоторых депутатов облдумы такие ответы удовлетворили лишь частично. В частности, Людмила Комогорцева вчера обратилась в природоохранную прокуратуру с требованием остановить вандализм при реконструкции парка.

park_2.jpg park_1.jpg park_3.jpg

Фото БТК «60 канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё