X
22 августа, 04:53
18+

В унечской деревне справили «Петровские гуляния»

18.07.2007, 18:20

petrpavel.jpg «Петровские гуляния» — праздник всех гармонистов и частушечников — прошли в деревне Березино Березинского поселения Унечского района в воскресенье, 15 июля. Среди гуляющих в честь первоверховных апостолов Петра и Павла были замечены около двадцати фольклорных коллективов ближайших районов, а также местные жители.

«Петровские гуляния» включили в себя театрализованное представление «У подворья пастуха», концерт-поздравление творческих коллективов, конкурсы традиционной кухни русских блюд «Пир на весь мир», среди фольклорных и вокальных ансамблей — «Петровский карагод», гармонистов — «Играй, гармонь», частушечников — «Частушка», игровые программы для детей и взрослых «Петровские забавы», фотобалаган «Веселый пастушок». В концертной программе частушки и наигрыши исполнили вокальный ансамбль «Сударушки» Суражского района, фольклорный коллектив «Веселушки» Стародубского района, творческие коллективы Унечского района, Найтоповичского поселения, детская фольклорная группа Высокского поселения и другие коллективы.

Во всех славянских странах «Петровщина» в честь первоверховных апостолов Петра и Павла справлялась широко, весело и многолюдно. Накануне шумели Петровские ярмарки, куда съезжались купцы из разных местностей, сел и весей. С вечера, в канун Петрова дня, всю ночь водили хороводы. К ночи молодежь шла в луга и леса. На кострах в больших котлах варили саламату — ячменную и пшенную кашу, сдобренную кусочками сала. Это обрядовая каша, по поверьям даровавшая молодежи силу, чистоту помыслов, крепость в дружбе. Затем устраивались игры и конкурсы. Например, распутывали лошадей и скакали на них без упряжи через костер, завивали ветви березы в круг (венок) и «кумились» через него. Покумиться могли девушка с девушкой, парень с парнем, девушка с парнем. Дружеская верность и взаимовыручка покумившихся почитались крепче кровных семейных уз. С восходом солнца на Петров день заканчивался Петропавловский пост. Разговлялись все той же саламатой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё