Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 18:53
18+

Игорь Щербак: «Арендатор «Родины» воспользовался нашим проектом»

17.07.2007, 19:21

kt_rodina.jpg Конкурс на определение претендента на реконструкцию кинотеатра «Родина» будет объявлен в ближайшее время. Возможно, уже в следующем году на месте нынешней «Родины», согласно замыслу властей, появится киноконцертный зал. По словам вице-губернатора Александра Касацкого, в областную администрацию поступило пять заявок на реконструкцию этого объекта. Среди них есть и проекты, предлагающие сделать в кинотеатре три кинозала, один из которых будет детским. В беседе с корреспондентом ИА «Город_24» директор ГУП «Брянсккиновидеопрокат» Игорь Щербак рассказал о своем видении сложившейся обстановки.

По его словам, на данный момент здание кинотеатра «Родина» освободил только один арендатор, остальные пятеро еще только собираются. Вся арендная плата поступает в областной бюджет, «в год это полтора миллиона рублей. Для сравнения: на приобретение кинофильмов областной бюджет выделил нам в этом году двести тысяч рублей ежегодно». Также Игорь Щербак отмечает, что «комиссия оценила Синий кинозал в 3,8 миллиона рублей, эти деньги были вложены в реконструкцию частной фирмой «Киномир» (ранее был индивидуальный предприниматель Геннадий Меркушин). Именно эти вложения они отработали девять месяцев назад». Проект реконструкции Синего зала был предоставлен арендаторам руководством кинотеатра «Родина». Для них его разработал ГПИ «Гипрокино», «мы посоветовали, какие технологии лучше внедрить в кинозал, а собственным новшеством арендаторов стал только бар в зале». Напомним, презентация Синего кинозала прошла в «Родине» в январе 2004 года. До этого обычный кинозал назывался Голубым и не мог похвастать бесшовным экраном, цифровой системой записи, наличием бара и мягких диванчиков. Зеленый зал, с оборудованием попроще, был обновлен в 2000 году.

Обслуживание кинозала (подбор репертуара, осуществление показа, продажа билетов) осуществляется непосредственно работниками кинотеатра «Родина» — их доход за эти услуги составляет 10% от выручки с проката фильмов в Синем зале. Игорь Щербак поясняет, что, согласно условиям, 50% прибыли от кассового сбора фильма забирает владелец кинофильма, прокатчик. Десять процентов отходит кинотеатру за обслуживание, остальные 40% — арендатору Синего зала.

Соответственно, в случае, «если бы ремонт был произведен за счет областного бюджета, — продолжает Игорь Щербак, — половина прибыли от проката фильма осталась бы в кассе кинотеатра. В 2006 году кассовые сборы с двух кинозалов составили четырнадцать миллионов рублей. Но, с другой стороны, собственных денег на переоборудование кинозала у нас не было. И по большому счету вся эта внутренняя кухня не интересна зрителям, для них главное, что они могут прийти в кинотеатр и в нормальных условиях посмотреть кино».

Известно также, что в настоящее время ведутся переговоры с главным арендатором «Родины» — фирмой «Киномир», вложившей в реконструкцию собственные средства. Договор аренды с этой фирмой действует до 2015 года. Как заверил Александр Касацкий, «нынешний арендатор получит приоритетное право на аренду одного из помещений будущего центра». Кто будет арендовать другие кинозалы сейчас, конечно, сказать нельзя, но Игорь Щербак предполагает один из вариантов развития событий: «Если в кинозалах уже после реконструкции будут разные арендаторы, это до хорошего не доведет. Я по собственному опыту знаю, что правильно подобранный репертуар — залог успешного кассового сбора. Один и тот же прибыльный фильм одновременно не может идти в двух залах одного кинотеатра, и на этой почве между арендаторами может возникнуть конкуренция».

Новый центр должен будет появиться на месте «Родины» в течение года с начала работ. При этом пока точно неизвестно, когда кинотеатр «Родина» завершит работу. «У нас сведений на этот счет пока нет», — подытоживает директор ГУП «Брянсккиновидеопрокат».

Расскажите друзьям →
Показать ещё