X
12 октября, 12:41
18+

На Брянщине создана организация семей погибших защитников Отечества

16.07.2007, 11:14

prizyvniki.jpg В Брянской области создана организация семей погибших защитников Отечества. Учредительное собрание по этому поводу прошло в субботу, 15 июля, во Дворце железнодорожников. Семьи защитников Отечества, сложивших свои головы в локальных войнах, на собрании представляли в основном их матери и вдовы практически из всех районов Брянской области. Сама идея создания Общероссийской общественной организации принадлежит Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Поддержала ее и политическая партия «Единая Россия»

Региональные организации подобного характера уже созданы в некоторых областях. Есть они в Московской области, Воронежской, Ижевской и других областях. Их опытом брянская организация вполне может воспользоваться: в планах наладить контакты с подобными организациями других областей. По словам выступавших женщин, «они здорово помогают семьям, оставшимся без кормильца. И детей устраивают в детские сады, и выделяют небольшую материальную помощь». Организация, создаваемая в Брянской области, тоже будет направлена на защиту семей погибших военнослужащих. Ее цель — повышение эффективности работы по защите социальных, экономических, политических и иных прав и интересов членов семей военнослужащих погибших в ходе Афганской и Чеченских войн.

Вели собрание председатель Комитета солдатских матерей Алла Власова и председатель Совета БРО «Боевое Братство» Юрий Гапеенко. Они занимаются созданием этой общественной организации, однако в его совет не входят, так как по уставу организации, войти в него могут только члены семей погибших и умерших при несении военной службы. Все организационные вопросы решатся в ближайшее время, структура должна заработать самостоятельно, будут выделены самые основные вопросы, которые касаются семей погибших, и их вынесут на более высокий, государственный уровень.

О проблемах таких семей мало что известно людям, которых они не коснулись. На собрании многие женщины возмущались тем, что по федеральному законодательству, льготы, положенные членам семей погибших, не распространяются на матерей. Ибо по закону родители не являются членами семьи сына. О том, насколько это абсурдно, женщины до сих пор рассказывали только друг другу. Теперь у них появится возможность обратиться со своими просьбами от лица организации, и, возможно, они будут услышаны на уровне федерации. В рамках собрания прошло избрание делегатов на Учредительную конференцию Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, которое пройдет в Москве 26 сентября.

Расскажите друзьям →
Показать ещё