top102.jpg Представляем очередной обзор важнейших событий минувшей недели от ИА «Город_24»

1. Парк-музей имени Алексея Толстого закрыт на реконструкцию

Парк-музей имени Алексея Толстого в Брянске с понедельника, 9 июля, закрыт на ремонт. Комплексную реконструкцию власти решили провести к 190-летию нашего земляка, а также «в целях укрепления материально-технической базы» и «создания комфортных условий для посетителей». В ее ходе планируется выполнить большой объем работ по благоустройству парка, замене инженерных коммуникаций, ограждения, силовых и осветительных сетей, по дендрологии и озеленению территории, реставрации скульптурного фонда etc. «Городское управление культуры и дирекция парка-музея имени Толстого приносят свои извинения посетителям парка и жителям города за причиненные неудобства и просят найти понимание в необходимости принятия подобных мер и проведения реконструкции, направленной на устранение накопившихся проблем и создание парка, отвечающего современным требованиям с сохранением его лучших традиций», отметили в информационно-аналитическом управлении Брянского горсовета.

2. Стройка на Литейном путепроводе под угрозой остановки

«Работать нечем и не за что», — чуть ли не хором говорили работники путепровода на очередном заседании оперативного штаба, 10 июля: слово «деньги» звучало поминутно, при том, что все совещание заняло всего минут десять. Подрядчики предупредили чиновников, что со следующего понедельника работы на путепроводе могут остановиться. За прошедшую неделю ситуация с финансированием путепровода мало изменилась: 135 федеральных миллионов «на мост» снова ждут «на следующей неделе». Обещанных областных средств тоже пока нет. Замгубернатора Евгений Кузавлев обещал сделать все возможное и невозможное, чтобы работы не остановились. А эта угроза нависла над стратегической стройкой вполне реально. По словам главного инженера фирмы-генподрядчика «Мостремстрой» Михаила Янущика, грозит острая нехватка самого необходимого — металла, бетона, цемента, зарплат рабочим и, как следствие, самих рабочих. «Спасибо губернатору, он договорился с белгородцами, чтобы поставляли металл пока без денег», — отметил он. Правда, «металл отгружать, конечно, будут не по графику теперь, а так, чтоб только стройка не остановилась». «И стройка-то идет, только вот ригеля на четвертую опору делать не из чего, — посетовал главный инженер. — Надо срочно 50 тысяч за вагон цемента отвезти и хотя бы миллион отдать за металл, что давали нам в долг на подпорные стенки. С 9 июля идут проценты. Путепровод из воздуха делать сложно». На заседании штаба говорили и о долгах субподрядчикам, о срочной необходимости хотя бы десяти миллионов рублей, которые спасли бы стройку на ближайшие недели две. А главное — о призраке рабочих бунтов по поводу задержек зарплаты. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, субподрядчик «Бежицастрой» вполне серьезно намеревается в понедельник остановить работы. Тем временем обещанные областными властями 15 миллионов рублей могут появиться только после сессии Брянской Думы 25 июля.

3. Новый облизбирком определился с руководством

Первое оргзаседание Брянской областной избирательной комиссии в новом составе состоялось во вторник, 10 июля. Выслушав поздравления и напутствия, новые организаторы выборов определились с руководством: председателем, его замом и секретарем комиссии. Впрочем, больших сенсаций и интриг здесь не случилось. «Семерка» от губернатора выглядит так: из «обязательных» — рекомендованный ЦИКом Игорь Каплунов, от КПРФ — Виктор Филиппов, от ЛДПР — Юлия Лукьянчикова, от «Единой России» — Татьяна Дзех, а, кроме того, председатель городского комитета по экономике Галина Анищенко (выдвинута движением «Народный контроль»), единоросс Николай Репин, Григорий Кожурин (выдвинут движением «Боевое братство»). В думской «семерке» «обязательные» кандидат от СПС Александр Логачев, Дмитрий Шустеров — от президиума ЦС партии «Справедливая Россия», Наталья Равлюк — от избирательного блока «За Родину! За справедливость!» и рекомендованный ЦИКом единоросс Владимир Прояненков. По итогам рейтингового голосования в состав комиссии от Думы вошли «единоросс» Марк Хазанов, ректор БИПКРО Иван Пихенько и начальник областного управления лесами Владимир Котенков. Неясна пока ситуация с кандидатурой от избирательного блока «КПРФ, Аграрная партия России — За Победу!» Валентиной Толмачевой: на последней сессии при утверждении состава комиссии депутатское большинство отказалось признать ее в числе обязательных кандидатур, а рейтинговое голосование она не прошла. В настоящее время блок оспаривает этот момент в судебном порядке.

Председателя комиссии, его зама и секретаря облизбиркома выбирали тайным голосованием. Как и предрекали в кулуарах, ЦИК рекомендовал на должность председателя Игоря Каплунова, прежде юриста-консультанта в аппарате Брянского облизбиркома и председателя окружной комиссии №66 на выборах депутатов Госдумы. Владимир Прояненков, которого ранее также прочили на пост председателя облизбиркома, стал его заместителем: эту кандидатуру уже на правах председателя предложил сам Игорь Каплунов. Итоги тайного голосования по его кандидатуре аналогичны: 13 — «за» и 1 — «против». Кстати, совершенно такие же результаты получились и при голосовании за кандидата на должность секретаря избирательной комиссии. Им тоже предсказуемо стала Татьяна Дзех, ранее председатель областного комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии.

4. Разрешение Госпожнадзора на проведение занятий получили только 5% брянских школ

В Брянской области разрешение на проведение занятий в новом учебном году получили пока лишь 40 из примерно 800 школ (5%), отмечают в региональном управлении МЧС России. Основная причина — отсутствие в школах пожарной сигнализации и систем оповещения. В оставшиеся до нового учебного года полтора месяца шанс получить разрешение Госпожнадзора на проведение занятий есть еще у 100 школ — там начаты работы по оборудованию систем противопожарной безопасности. Впрочем, в управлении МЧС отмечают, что ситуация в регионе с каждым годом медленно, но все же меняется в лучшую сторону: если в 2005 году разрешение Госпожнадзора получили 2% школ, в 2006 году — 4,5%, то в 2007-м эта цифра может достигнуть 17,5%. Закон требует не выдавать разрешение на функционирование объекта, если было выявлено хотя бы одно нарушение. Поэтому государственный пожарный надзор вынужден направлять иски в суды на приостановление деятельности школ. По информации специалистов управления МЧС, в прошлом году было направлено более 600 исков, с начала этого года — 400. Но суды практически всегда принимают сторону образовательного учреждения, поскольку «все прекрасно понимают, что ни одна из школ не может самостоятельно установить у себя пожарную сигнализацию и систему оповещения», потому что в среднем это стоит 300-400 тысяч рублей.

5. Исполнять обязанности начальника Брянской таможни будет Сергей Чернышев

Приказом Федеральной таможенной службы России исполнение обязанностей начальника Брянской таможни возложено на Сергея Чернышева с 9 июля 2007 года. Как сообщила пресс-служба Брянской таможни, г-н Чернышев окончил Гомельский кооперативный институт по специальности экономист. В Ростовском государственном университете защитил диссертацию, кандидат экономических наук. Далее работал проректором Северо-Кавказского государственного технического университета. Сергей Чернышев родом из Брянской области, ему сорок лет, женат, воспитывает дочь, студентку одного из московских вузов. В недавней нашумевшей статье Иосифа Гальперина в ежемесячнике «Совершенно секретно» о положении в Брянской области проблемам Брянской таможни посвящен один абзац: «Хотя положение Брянщины — на стыке трех братских стран: России, Украины и Белоруссии — подразумевает инвестиционную привлекательность. Но даже Брянская таможня не приносит благ области, о ней высказался главный таможенник страны <Андрей> Бельянинов в интервью газете «Ведомости»:

«Я не знаю, кого назначить на Брянскую таможню, — откровенно заявил Андрей Бельянинов. — Нам достоверно известно, что ситуацию там пока контролируют «воры в законе». Мы знаем их имена, фамилии, клички и где они живут. Безусловно, мы будем менять эту ситуацию, но пока люди не хотят на это место идти, понимая, что рискуют, и сознавая, что должны постоянно разрываться между страхом и совестью». Г-н Бельянинов так своеобразно имел в виду обвинения, которые были выдвинуты против экс-начальника Брянской таможни Александра Васбулатова. Судя по тому, что начальник таможни все-таки назначен, кандидатуру на брянскую «расстрельную» должность все-таки нашли.

6. «Родину» превратят в киноцентр

Через неделю будет объявлен конкурс на определение претендента на осуществление реконструкции кинотеатра «Родина». Возможно, уже в следующем году на месте кинотеатра «Родина» на проспекте Ленина появится киноконцертный зал. Такое предположение высказал вице-губернатор области Александр Касацкий относительно судьбы крупнейшего в городе и области кинотеатра. Разговоры о том, что «Родина» нуждается в реконструкции, появились давно. Кинотеатру, как поясняет начальник управления области Наталья Сомова, требуется ремонт несущих конструкций, замена кровли, реконструкция фасада, полная замена инженерных сетей, появление гардероба — вот неполный перечень необходимых работ. Многомиллионные затраты не под силу одному областному бюджету, поэтому ставка делается на инвесторов. Александр Касацкий сообщил, что в областную администрацию поступило пять заявок на реконструкцию кинотеатра. Проекты содержат не только архитектурное решение будущего киноцентра, но полную концепцию заведения — от внешнего облика к функциональному назначению всех внутренних помещений. Кинотеатр «Родина» был построен в начале 60-х. По словам заместителя губернатора, «профиль кинотеатра сохранится после реконструкции — это является главным условием администрации области как собственника заведения. Продолжится практика льготных просмотров картин жителями области».

7. Мусороперерабатывающий завод в Брянске хотят строить шесть инвесторов

Заседание комиссии Брянского горсовета по отбору инвестиционных проектов по строительству мусороперерабатывающего завода и проведению работ по рекультивации существующего полигона ТБО на территории Брянска состоялось во вторник, 10 июля. Свои проекты городским властям представили шесть потенциальных инвесторов, окончательное решение, кто именно займется строительством завода, будет принято на июльской сессии горсовета. Инвестиционные заявки поступили от шести компаний: ЗАО «ЭкоПром-Брянск», группа компаний «Ланкор инженеринг групп», «RD Japan Inc» (Япония), ООО «Золотое руно», ЗАО «СЕРВЕТ» и «Industrievertretung Deutschland (IVD)» (Германия). 17 июля состоится совместное заседание четырех профильных комитетов городского Совета: по городскому хозяйству, связи и транспорту; по землепользованию, экологии и благоустройству; по муниципальной собственности и сфере обслуживания и по правовому регулированию. Депутаты заслушают мнение членов комиссии и представителей компаний, дополнительно изучат предложенные проекты. После этого члены комитетов сформируют рекомендации для принятия окончательного решения по инвестору на июльской сессии Брянского горсовета.

8. На Брянщине создана организация семей погибших защитников Отечества

В Брянской области создана организация семей погибших защитников Отечества. Учредительное собрание по этому поводу прошло в субботу, 15 июля, во Дворце железнодорожников. Семьи защитников Отечества, сложивших свои головы в локальных войнах, на собрании представляли в основном их матери и вдовы практически из всех районов Брянской области. Сама идея создания Общероссийской общественной организации принадлежит Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Поддержала ее и политическая партия «Единая Россия». Вели собрание председатель Комитета солдатских матерей Алла Власова и председатель Совета БРО «Боевое Братство» Юрий Гапеенко. Они занимаются созданием этой общественной организации, однако в его совет не входят, так как по уставу организации, войти в него могут только члены семей погибших и умерших при несении военной службы. Все организационные вопросы решатся в ближайшее время, структура должна заработать самостоятельно, будут выделены самые основные вопросы, которые касаются семей погибших, и их вынесут на более высокий, государственный уровень. О проблемах таких семей мало что известно людям, которых они не коснулись. На собрании многие женщины возмущались тем, что по федеральному законодательству, льготы, положенные членам семей погибших, не распространяются на матерей. Ибо по закону родители не являются членами семьи сына. О том, насколько это абсурдно, женщины до сих пор рассказывали только друг другу. Теперь у них появится возможность обратиться со своими просьбами от лица организации, и, возможно, они будут услышаны на уровне федерации.

9. УВД и епархия договорились о сотрудничестве

Подписание комплексной программы взаимодействия на 2007-2010 годы между Управлением внутренних дел по Брянской области и Брянским епархиальным управлением Русской Православной Церкви прошло в Брянском епархиальном управлении во вторник, 10 июля. Документ скрепили подписями епископ Брянский и Севский Феофилакт и начальник УВД по Брянской области Михаил Климов. Подписание состоялось в Брянском епархиальном управлении. Епископ Феофилакт лично встречал участников встречи у дверей управления, здесь собрались заместители начальника УВД, руководители ведущих управлений и отделов УВД, Брянского епархиального управления, благочинные православных округов. Первым выступил начальник УВД Михаил Климов. Начав свою речь со слов о том, что управление внутренних дел заинтересовано в союзниках в борьбе за человека, чтобы удержать его от совершения правонарушений, не используя репрессии, а обращаясь непосредственно к его природе, нравственности, душе и сердцу, перешел к результатам выполнения предыдущей комплексной программы взаимодействия между УВД и Брянской епархией РПЦ. Учитывая пожелания православных священнослужителей, установлен и действует стационарный пост милиции возле гостиницы «Брянск» — в районе, где сосредоточено большинство церквей областного центра, наиболее посещаемых верующими как из города, так и со всей области. Кстати, на этой встрече священнослужители обратились с просьбой установить подобный пост в районе Покровской горы, так как запрещающие знаки не останавливают свадьбы и других веселящихся горожан. Епископ Феофилакт в продолжение сотрудничества выразил надежду, что в скором времени начнется возрождение института военного духовенства. Также он предложил желающим сотрудникам милиции посещать православные курсы — лекции о православной культуре и истории. Другое предложение — имело бы смысл организованно посещать храмы, что также помогло лучше понять историю и богатое культурное наследие.

10. Заповедник «Брянский лес» отпраздновал 20-летие

Пресс-конференцию в преддверии 20-летнего юбилея провел заповедник «Брянский лес». Сам юбилей государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» отпразднует 14 июля. Неделей раньше на дружескую встречу сюда пригласили журналистов из города и области, что называется, поделиться радостью и показать «кусочек» свои владений, которые располагаются на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. Гостей познакомили с тем, как живут люди, для которых лес — не отдых, а работа. Здесь, на территории заповедника, работает коллектив, состоящий из 50 человек. Одни занимаются охраной территории, другие — научной работой, третьи ведут экологическое просвещение. О своей повседневной работе, радостях и открытиях и было рассказано участникам пресс-конференции в преддверии юбилея. Хозяева, вводя своих гостей в «заповедную» зону, просили обратить внимание на особую атмосферу, которая царит там, где нога человека не ступает. По правилам, в заповедниках все должно идти по законам природы. Нельзя специально подкармливать зверей — они должны питаться тем, что есть на территории: ветки, ягодник, травы. Рубить деревья и собирать ягоды тоже нельзя. Изредка, время от времени, вдоль дорог сотрудники заповедника вырубают кустарник, который мешает проезду машин охраны. Действующих дорог здесь, кстати, только две, остальные зарастают.

Некоторым особо удачливым гостям удалось рассмотреть среднего дятла, птицу, занесенную в Красную книгу России и Красную книгу Брянской области. К сожалению, шумным представителям прессы не удалось увидеть больше ни одного из представителей фауны, занесенных в Красные книги России и Брянской области, а таких здесь немало. Но при желании посмотреть на их фотографии было возможно в выставочном зале визит-центра, куда обычно и приходят любопытные посетители. Отдел экологического просвещения проводит лекции, семинары, конференции, «круглые столы» для школьников, учителей, научных сотрудников. На втором этаже здания — демонстрационный зал, здесь гостям показывают видеофильмы о природе Неруссо-Деснянского полесья. Журналистам тоже удалось увидеть один из них, посвященный выпуску медвежат на территорию заповедника.