X
06 октября, 08:03
18+

Уличная преступность на Брянщине: грабят меньше, находят чаще

16.07.2007, 17:49

mobilniki.jpg «Грабежей на брянских улицах становится меньше», — с таким заявлением выступил на брифинге в УВД Брянской области заместитель начальника оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска УВД Брянской области Сергей Щемелинин. По его словам, сыщики без дела не сидят, и уже сейчас в деле борьбы с «лихими людьми» наметились конкретные результаты — прежде всего, милиция стала раскрывать больше преступлений, связанных с завладением чужим имуществом путем грабежа. Все активнее работают и с сотовыми операторами, которые помогают отслеживать похищенные «трубки».

За шесть месяцев нынешнего года — привел цифры статистики г-н Щемелинин — сотрудниками угрозыска раскрыто 144 разбойных нападения и 411 грабежей, а раскрываемость преступлений составила 83.7% и 52,4% соответственно. Остаток нераскрытых разбойных нападений сократился на две трети, грабежей — более чем на треть. Едва ли не буквально постучав по дереву, замначальника ОРЧ не без удовольствия заметил, что на сегодняшний день, а точнее, за последние три, это самый лучший показатель снижения по грабежам. Пик уличного разбоя приходится на период апрель-сентябрь, но в этом году его удалось избежать, нормализовав ситуацию активными профилактическими мерами, сообщил представитель областного УВД. На брифинге также прозвучало, что в нынешнем году меньше преступлений данных категорий совершали несовершеннолетние и ранее судимые, снизилось число грабежей, совершенных в составе организованной группы, на треть меньше разбойных нападений с целью завладения средствами мобильной связи. К уголовной ответственности привлечены члены трех организованных преступных групп, а также 45 групп, совершивших преступления по предварительному сговору.

Сергей Щемелинин также заметил, что проблема уличной преступности намного сложнее, нежели может показаться ан первый взгляд, и решать ее надо не только милиции, но многим ведомствам и службам в комплексе. Пока же сыщики сетуют на то, что не всегда местные администрации готовы реагировать на просьбы милиции, когда речь идет об освещении вечерних улиц городов и поселков, а ведь темные улицы — именно то, что нужно грабителю. Вместе с этим представитель УВД с радостью заметил, что сейчас с милицией стали активно сотрудничать сотовые операторы, которые помогают отслеживать персональные номера похищенных телефонов, даже если трубкам заменяют SIM-карту. Сейчас более половины похищенных телефонов обнаруживается подобным образом и возвращается законным владельцам. Таковых — ограбленных — в 2007 году оказалось около двухсот, и около ста получили средства связи обратно.

Вообще же на работе с сотовыми компаниями журналисты попросили Сергея Щемилинина остановиться подробнее. Оказалось, что, по сути, работа с операторами строится «на птичьих правах». Есть закон РФ «О связи», в котором ни разу не упоминается о том, что «сотовики» должны помогать МВД, в то время как взаимодействие с ФСБ там оговорено, однако спецслужбы «высшего ранга» кражами мобильников не занимаются. В итоге брянская милиция передает сотовым компаниям персональные номера похищенных телефонов, и так иногда удается отследить территориальную расположенность аппаратов. И все же операторы иной раз кивают на закон «О связи», который вовсе не обязывает их контактировать с МВД. Ну, а на вопрос, как удается добиваться такой сознательности от компаний, г-н Щемилинин туманно заметил, что «есть методы», тут же добавив, что все же взаимодействие идет добровольно. К тому же выяснилось, что запросов о похищенных и прочих телефонах «органы» делают столь много (и на то есть потребность), что исполняй их все — сотовые компании не смогли бы осуществлять свою остальную деятельность.

Кстати, любопытный факт: по количеству запросов, сделанных в компании, обеспечивающие радиотелефонную связь, брянское УВД лидирует в России. Привел Сергей Щемeлинин и другую «передовую статистику»: по раскрываемости уличных грабежей Брянская область стоит на восемнадцатом месте в России, а что касается Центрального федерального округа, то там у брянских милиционеров по данному показателю и вовсе лидирующие позиции. Естественно, не обошлось и без своеобразного «ТОПа» наиболее криминогенных мест в регионе, где на улицах грабят чаще. Так, в области наиболее «беспокойные места» — города Клинцы, Новозыбков и Дятьково, а вот в Брянске все больше грабежей случается в районе Кургана Бессмертия.

Расскажите друзьям →
Показать ещё