X
27 сентября, 07:54
18+

Ночное грозовое шоу в Брянске, или Молния в подробностях

13.07.2007, 12:10

lightning.jpg Мощный атмосферный фронт, протянувшийся с севера на юг практически через всю европейскую территорию России, минувшей ночью вступил на территорию области и принес в Брянск сильный дождь с грозой и порывистым ветром. Особенно сильно досталось северо-западной части города, где с 02.00 до 04.00 молнии били до несколько десятков раз в минуту

Гроза — атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды, сопровождающиеся громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град, и наблюдается усиление ветра, часто до шквала. Но конечно самый опасный представитель грозового фронта — молния.

Молния представляет собой гигантский электрический искровой разряд между облаками и земной поверхностью, между соседними облаками или разными частями облака. По форме молнии обычно похожи на разветвленные корни разросшегося в поднебесье дерева. Длина линейной молнии составляет несколько километров, но может достигать двадцати и более. Основной канал молнии имеет несколько ответвлений длиной 2-3 км. Его диаметр составляет от 10 до 45 см. Длительность существования молнии составляет десятые доли секунды.

Средняя скорость движения молнии 150 км/с. Сила тока внутри канала молнии доходит до 200000 А. Температура плазмы в молнии превышает 10000 градусов Цельсия. Напряженность электрического поля внутри грозового облака составляет от 100 до 300 вольт/см, но перед разрядом молнии в отдельных небольших объемах она может доходить до 1600 вольт/см. Средний заряд грозового облака составляет 30-50 кулонов.

Наряду с наиболее распространенной линейной молнией иногда встречаются ракетообразная, четочная и шаровая молнии. Ракетообразная молния наблюдается очень редко. Она длится 1-1,5 сек и представляет собой медленно развивающийся между облаками разряд.

К весьма редким видам молнии следует отнести и четочную. Она имеет общую длительность 0,5 сек и представляется глазу на фоне облаков в виде светящихся четок диаметром около 7 см.

Шаровая молния в большинстве случаев представляет собой сферическое образование у земной поверхности диаметром 10-20 сантиметров, а на высоте облаков — до 10 метров. На Земле ежесекундно наблюдается в среднем около 100 разрядов линейной молнии, средняя мощность которой затрачивается в масштабе всей Земли на образование гроз и равняется 1018 эрг/сек.

Мощный атмосферный фронт, протянувшийся с севера на юг практически через всю европейскую территорию России в ночь с четверга на пятницу, 12-13 июля, вступил на территорию области и принес в Брянск сильные дожди с грозой и порывистым ветром. Особенно сильно досталось северо-западной части города, где с 02.00 до 04.00 молнии били до несколько десятков раз в минуту. Не обошлось без грозы и в пятницу утром.

По данным метеорологов, на выходных интенсивность дождей несколько ослабеет, однако кратковременные дожди с грозой по-прежнему возможны на всей территории Брянской области. Горожанам настоятельно рекомендуют не прятаться от дождя под деревьями и рекламными конструкциями, а также находиться вблизи водоемов на открытой местности.

light_01.jpg light_02.jpg
light_03.jpg light_04.jpg
light_05.jpg light_06.jpg
light_07.jpg light_08.jpg

Фото Евгения Кочергина.

Расскажите друзьям →
Показать ещё