X
20 августа, 13:14
18+

Юбилей Павла Камозина будут праздновать три дня

13.07.2007, 14:28

pamyatnik_kamozinu1.jpg Город активно готовится к торжествам, посвященным 90-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Павла Камозина. Празднества займут три дня — с 14 по 16 июля. Часть мероприятий в память о легендарном асе пройдет в небе

16 июля 2007 года Павлу Камозину исполнилось бы девяносто лет. Торжества, посвященные юбилейной дате, начнутся в городе в субботу, 14 июля. В этот день, в 09.30, в сквере имени Павла Камозина в Бежицком районе соберутся гости юбилейных торжеств, однополчане героя. Здесь юным бежичанам вручат паспорта и возложат цветы к памятнику легендарного летчика. Многие из участников этой церемонии примут участие и в главном событии празднования юбилея Павлова Камозина — в воздушно-спортивном празднике. Он начнется 14 июля в 11.00 на территории аэродрома «Бежица» Брянского авиационно-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ).

В программе праздника — выставка моделей самолетов, моделей надводных и подводных лодок, показательные выступления спортсменов Брянского авиационно-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ): прыжки с флагами, лентами, дымовыми шашками, прыжки на построение фигуры «Этажерка», массовый десант, прыжок «Салют». В этот день на аэродроме «Бежица» также пройдут показательные выступления по спортивному пейнтболу, будут продемонстрированы полеты воздушных змеев, состоятся соревнования по стрельбе из пневматического ружья, по перетягиванию каната. На эстрадной сцене выступят творческие коллективы и участники художественной самодеятельности, будет и ведущий на юбилей, специально для такого случая приглашенный. В планах устроителей праздника — ознакомительные полеты над Брянском. Проехать до аэродрома «Бежица» можно на электричке до станции Бордовичи (Жуковское направление), а также на автобусах №№ 3, 26 и 54, маршрутных такси №№ 15, 29, 77 и104 (до Сельцо), на личном транспорте — по объездной дороге на Сельцо через деревню Ивановку.

После воздушно-спортивного праздника делегация гостей побывает в музее Павла Камозина, который действует в школе №11, носящей его имя. Экскурсию для них проведут юные музееведы.

В воскресенье, 15 июля, в 10.00 в галерее «Персона» детской школы искусств имени Татьяны Николаевой участники юбилейных торжеств осмотрят выставку фоторабот Аркадия Курдикова «Я, Камозин… Атакую!», после чего состоится презентация переизданной книги о летчике-герое.

В 11.00 в школе №11 начнется открытый турнир по волейболу, посвященный памяти Павла Камозина. О своем участии в нем заявили четыре команды: «Локомотив» Фокинского района, поселок Глинищево Брянского района, клуб имени Павла Камозина ветеранов волейбола во главе с Александром Ковалевым и команда ветеранов клуба «Десна».

В 11.30 гостей праздника ждут ветераны авиации — организаторы музея развития мировой авиации имени Павла Камозина, который действует на базе Центра внешкольной работы. Здесь в этот день откроется дополнительная экспозиция.

В 14.00 гости праздничных мероприятий отправятся с экскурсией в село Овстуг, на родину Федора Тютчева.

16 июля в 10.00, непосредственно в день рождения Павла Камозина, в Бежицком районе в сквере, носящем его имя, у памятника-бюста состоится торжественный митинг. В это же время в Советском районе на аллее Славы, где похоронен герой, возложат цветы на его могилу.

В 12.00 участники юбилейных мероприятий отправятся на базовую стоянку партизанского отряда Александра Виноградова «Партизанский привал».

Биография: будущий ас Павел Камозин родился 16 июля 1917 года в Бежице в семье рабочего. В 1931 году он окончил шесть классов и поступил в фабрично-заводское училище, работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн» (ныне Брянский машиностроительный завод), а с 1934 года учился в аэроклубе. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

Великую Отечественную войну Павел Камозин встретил в Киевском особом военном округе, преобразованном в Юго-Западный фронт. Свой первый боевой вылет на истребителе «И-16» он совершил на второй день войны, 23 июня 1941 года. Ранение в ступню навылет — печальный результат боевого крещения будущего воздушного аса.

Вместе со своей частью он отправился переучиваться на истребители «ЛаГГ», стал инструктором и вернулся на фронт лишь через год. Свой первый боевой вылет в составе 246-го истребительного авиаполка 236-й истребительной авиадивизии 5-й Воздушной армии Закавказского фронта командир звена младший лейтенант Камозин ознаменовал победой. В воздушном бою на туапсинском направлении под Шаумяном он сбил гитлеровский истребитель-«мессершмитт» «Ме-109», а в первый месяц боев им были уничтожены четыре вражеских самолета. К концу апреля 1943 года заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиаполка младший лейтенант Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23 воздушных боях лично сбил двенадцать вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Павлу Камозину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Находясь в запасном полку, старший лейтенант Камозин освоил американский истребитель Р-39 «Аэрокобра», после чего получил назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии, где вскоре стал командиром эскадрильи.

В сражениях за город русской славы Севастополь летчики камозинской эскадрильи сбили 64 вражеских самолета, девятнадцать из которых записал на свой боевой счет ее командир. 31 декабря 1943 года Павел Камозин с ведомым Ладыкиным вылетел на разведку. Возвращаясь на свой аэродром, в районе над селом Семь Колодезей они заметили транспортный самолет, сопровождаемый шестью истребителями «Ме-109». Камозин принял решение — атаковать с ходу и на максимальной скорости устремился к цели, сбивая очередью транспортный самолет… Когда Крым был освобожден от оккупантов, стало известно, что на борту этого самолета находилось восемнадцать немецких генералов, которые везли с собой награды и новогодние подарки для вручения своим солдатам и офицерам.

20 января 1945 года командир эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Павел Камозин выполнял очередной боевой вылет, но из-за неполадок двигателя мотор его «аэрокобры» заглох, и истребитель рухнул на землю. К счастью, дважды Герой Советского Союза остался жив, однако из-за травм, полученных в этой аварии, вынужден был встретить День Победы в госпитале.

За годы войны Павлом Камозиным было проведено около двухсот боевых вылетов, в семидесяти воздушных боях им было сбито лично 35 и в группе — тринадцать самолетов противника.

После войны, с 1946 года Павел Камозин — в запасе. Он вернулся в родной Брянск, работал в гражданской авиации. Умер летчик-истребитель 24 ноября 1983 года в Брянске, где и похоронен. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Брянска». В сквере у Дворца культуры брянских машиностроителей установлен его бронзовый бюст. Имя Павла Камозина носит одна из улиц Брянска. В средней школе №11 открыт музей героя.

Расскажите друзьям →
Показать ещё