X
27 сентября, 14:06
18+

Власти намерены жестче бороться с неплательщиками налогов

13.07.2007, 21:00

dengy_kalkulator.jpg Очередное заседание комиссии по собираемости платежей, сокращению недоимки и мобилизации доходов в бюджеты области прошло на днях в администрации Брянской области. Его участники подвели и обсудили итоги работы правоохранительных и налоговых органов по выявлению нарушений действующего налогового законодательства, в том числе неисполнения налогоплательщиками обязанностей налогового агента и сокрытия налогов.

В 2006 году брянские налоговики направили на рассмотрение в правоохранительные органы «для решения вопроса о возбуждении уголовных дел» более 120 материалов проверок брянских налогоплательщиков на общую сумму более 352 миллионов рублей. В итоге по материалам пяти проверок в прошлом году возбуждены уголовные дела по статье 199.1 УК РФ, по одиннадцати материалам в возбуждении дел отказано в связи с отсутствием состава преступления, а остальные пока находятся на рассмотрении.

В свою очередь, органы внутренних дел провели в прошлом году 550 проверок «финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц» и выявили и «поставили на учет» 288 преступлений налоговой направленности. В результате этой работы в бюджет возвращено около 165 миллионов рублей.

Налоговики и правоохранители отмечают, что многие из проверяемых организаций имели возможность уплатить налоги, однако «предпочитали использовать денежные средства в иных целях». К примеру, в ходе проверки одного из предприятий выяснилось, что работникам выплачивается «серая зарплата», к тому же по указанию руководителя налог на доходы физических лиц, удерживаемый с официальной маленькой зарплаты, в бюджет не перечислялся, а расходовался на «производственные нужды». По материалам проверки в отношении директора предприятия возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), в настоящее время проводятся следственные действия.

В ходе совместной работы удалось добиться весомого снижения налоговой задолженности прошлых лет. По итогам года общий объем задолженности по налогам и сборам сократился почти на треть и на 1 января 2007 года составил 2,5 миллиарда рублей, на 32% уменьшился объем недоимки (на начало этого года она составила почти 692 миллиона рублей). При этом объем недоимки по региональным и местным налогам сократился за 2006 год на 24%. Динамика снижения задолженности по налогам сохранилась и в этом году. Так, на 1 июня ее объем составил 1,878 миллиарда рублей, за полгода сократившись на 627 миллионов рублей.

По итогам обсуждения члены комиссии и представители контролирующих органов решили расширить круг совместных мероприятий налоговых и правоохранительных органов. При этом приоритетным направлением в работе станет мониторинг налогоплательщиков, имеющих долги по налоговым платежам. Все меры будут направлены «на обеспечение необратимости наказания за невыполнение обязательств перед бюджетом» и усиление ответственности неплательщиков налогов.

Расскажите друзьям →
Показать ещё