X
16 июня, 09:57
18+

«Родину» превратят в киноцентр

12.07.2007, 18:00

kt_rodina1.jpg Через неделю будет объявлен конкурс на определение претендента на осуществление реконструкции кинотеатра «Родина». Возможно, уже в следующем году на месте кинотеатра «Родина» на проспекте Ленина появится киноконцертный зал. Такое предположение высказал вице-губернатор области Александр Касацкий относительно судьбы крупнейшего в городе и области кинотеатра. Новый центр должен будет появиться в Брянске в течение года с начала работ. При этом пока точно неизвестно, когда кинотеатр «Родина» завершит работу.

Разговоры о том, что «Родина» нуждается в реконструкции, появились давно. Кинотеатру, как поясняет начальник управления области Наталья Сомова, требуется ремонт несущих конструкций, замена кровли, реконструкция фасада, полная замена инженерных сетей, появление гардероба — вот неполный перечень необходимых работ.

Многомиллионные затраты не под силу одному областному бюджету, поэтому ставка делается на инвесторов. Александр Касацкий сообщил, что в областную администрацию поступило пять заявок на реконструкцию кинотеатра. Проекты содержат не только архитектурное решение будущего киноцентра, но полную концепцию заведения — от внешнего облика к функциональному назначению всех внутренних помещений. Кинотеатр «Родина» был построен в начале 60-х. По словам заместителя губернатора, «профиль кинотеатра сохранится после реконструкции — это является главным условием администрации области как собственника заведения. Продолжится практика льготных просмотров картин жителями области».

Касацкий рассказал также, что достигнута договоренность с арендаторами помещений кинотеатра — им предоставлены площади для осуществления своей деятельности. Все арендаторы кинотеатра должны были освободить занимаемые площади до 8 мая (на его площадях работают шесть предпринимателей), притом, что все договора аренды заключены до 2013 года. Ведутся переговоры с главным арендатором «Родины» — частной фирмой «Киномир», вложившей в реконструкцию кинозала и кафе около десяти миллионов собственных средств. Договор аренды с этой фирмой действует до 2015 года. Как заверил вице-губернатор, «нынешний арендатор получит приоритетное право на аренду одного из помещений будущего центра».

По словам директора ГУП «Брянсккиновидеопрокат» Игоря Щербака, «на данный момент из шести арендаторов площадь освободил только один предприниматель. Остальные еще только собираются. Что касается планов по реконструкции, то мне лично о них ничего не сообщали, и когда кинотеатр закроется на ремонт, я понятия не имею. У нас репертуар расписан до сентября во всяком случае. Мы не отрицаем, что кинотеатру, который собирает 80% всей прибыли от проката фильмов по области, нужна реконструкция, но все зависит от методов… Увидим ли мы через год на месте «Родины» кинотеатр — я не знаю…».

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё