X
01 декабря, 21:54
18+

Плюсы и минусы реализации нацпроекта «Здоровье» в Брянской области

12.07.2007, 20:41

ukol.jpg Хорошо — с медтехникой и доплатами отдельным категориям врачей, плохо — с вакцинацией от краснухи, медицинскими кадрами и льготными лекарствами: на очередном заседании комитета облдумы по социальной политике 10 июля депутаты обсудили реализацию нацпроекта «Здоровье» в Брянской области в этом году.

В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» Брянская область должна получить 227 единиц медтехники общей стоимостью почти 224 миллиона рублей и 122 машины «Скрой помощи». Сейчас в регион уже поступило шесть комплектов рентгенологического диагностического оборудования общей стоимостью 13,4 миллиона рублей. Кроме того, с начала года врачам и медсестрам первичного звена из федерального бюджета выплачено 46,6 миллионов рублей, из областного — 7,2 миллиона; работники фельдшерско-акушерских пунктов, врачи, фельдшеры и медсестры скорой помощи получили 22,4 и 3,5 миллиона рублей соответственно.

Вместе с тем, рассказал директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко, существует ряд проблем, связанных, в частности, с вакцинацией населения от краснухи — по причине федеральных недопоставок вакцины. При плане диспансерного обследования работающего населения в 72 тысячи человек учреждения здравоохранения могут обслужить только чуть более 60 тысяч. Непростая ситуация складывается и с диспансеризацией детей, страдающих заболеванием тазобедренных суставов. На этом в области специализируются лишь несколько медработников, поэтому департаментом принято решение о подготовке специалистов. В некоторых случаях вызывает замечания поставляемая аппаратура: некомплект или отсутствие сопутствующих материалов не позволяют ее полноценно задействовать в работе.

О кадровой составляющей в реализации нацпроекта говорил и председатель социального комитета Думы Анатолий Галькевич. Он выразил сожаление и несогласие с тем, что «узким» специалистам-медикам приходится проходить переподготовку с целью повышения квалификации (к этому обязывает Минздравсоцразвития) за свой счет. Он предложил в областном бюджете следующего года увеличить расходы на эти цели.

Затрагивался в ходе обсуждения и вопрос снабжения лекарствами льготников, страдающих особо тяжелыми заболеваниями, к примеру, рассеянным склерозом или сахарным диабетом. Лекарства в этом случае, как правило, дорогие. По мнению депутата Валентина Пенюкова, здесь проблемой является отсутствие четких критериев в лечении данных больных, отчего средств на всех имеющихся в области федеральных льготников может не хватить. Он предложил привлечь к выработке этих критериев департамент, главных специалистов учреждений здравоохранения и использовать опыт других регионов.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали обладминистрации вплотную заняться разработкой целевой программы «Кадровая политика в здравоохранении», а департаменту здравоохранения — проверить использование оборудования, полученного в рамках нацпроекта «Здоровье». Росздравнадзору по Брянской области и Центру контроля и качества сертификации лекарств, в свою очередь, рекомендовано «установить действенный контроль за ценой и качеством отпускаемых населению лекарств в аптечной сети». Решено также просить губернатора рассмотреть вопрос о введении 25-процентной доплаты «узким» специалистам и врачам стационаров, не включенным в федеральную программу и не получающим доплаты из областного бюджета, а главам местных органов власти — «принять меры по социальной защите медицинских работников, включая обеспечение их жильем».

В развитие этой темы депутаты рассмотрели вопрос о доступности высокотехнологичной медпомощи для женщин и детей и рекомендовали отраслевому департаменту обратиться в Минздравсоцразвития с просьбой увеличить Брянской области в 2008 году квоты на оказание этой помощи. Администрации области рекомендовано увеличить объемы финансирования на 2008 год для лечения взрослого и детского населения в федеральных клиниках. Соответствующие рекомендации приняты также в адрес департамента здравоохранения и БТФОМС.

Расскажите друзьям →
Показать ещё