X
16 июня, 10:17
18+

Московский стилист преподал урок брянским парикмахерам

12.07.2007, 18:38

hairdresser-kovalenkov.jpg Блондинки, брюнетки или шатенки — кто нынче в фаворе? Какова актуальная длина волос и почему парикмахерам не всегда следует семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать? Обо всем этом и о самых модных тенденциях в парикмахерском искусстве рассказал и на деле, вернее головах моделей, показал колорист-эксперт французской Академии моды Роман Коваленков. Он дал двухдневный мастер-класс для брянских парикмахеров во Дворце культуры железнодорожников 10-11 июля. Корреспондент ИА «Город_24» не смогла остаться в стороне от любопытных для всякой женщины веяний и решила предоставить свою шевелюру для экспериментов — с тем, чтобы через три часа выйти с новым цветом волос, обновленной стрижкой и уже без длинной косой челки, которая одним взглядом московского мастера была отправлена в разряд «уже давно не модных»…

Марина Кузнецова

Осторожно! Мастер-класс

Мастер-класс с участием московского стилиста организовал стилист брянский — Валерий Тигров, владелец школы парикмахерского искусства. Первый день колорист-эксперт французской Академии моды, выпускник парикмахерской итальянской школы «Глобал Групп» Роман Коваленков посвятил в большей степени теории: презентовал новую для Брянска марку профессиональных средств для волос, ответил на стилистические и технологические вопросы, рассказал о последних тенденциях в области стрижек и окрашивания волос, продемонстрировав свое мастерство на шести моделях. Зрителями стали более пятидесяти парикмахеров из салонов и студий города и некоторых районов области. Рекламные анонсы приглашали на семинар не только мастеров, но и моделей, которыми могли стать все желающие юноши и девушки. Именно на них демонстрировались стрижки и техника окрашивания волос с последующей укладкой. Доверить себя в руки стилистов решились порядка двадцати человек — в основном, девушки. На вопрос, что привело сюда, барышни почти в один голос отвечали: «Хочется чего-то новенького, старая стрижка надоела, пусть мастер подберет новый вариант!». Предварительно моделей предупредили, что мастер-класс творческий и с их шевелюрой «произойти может все, что угодно»…

Совет парикмахерам: стричь нужно без лишних колебаний о длине

На следующий день, 11 июля, авторский мастер-класс продолжился, но был уже посвящен непосредственно практическим занятиям. Одна из стрижек на сцене заняла у Романа Коваленкова около двух часов — стилист детально показывал, как он стрижет и обрабатывает каждую прядь, сопровождая свои действия подробными комментариями. По ходу работы мастер шутил, вспоминал забавные случаи из практики работы в московском салоне, подбрасывал пену фирменного мусса под потолок — для проверки его на плотность… Попутно придумывал названия своих стрижек — «От Романа» или, к примеру, «Жена российского разведчика»…Но, кажется, больше всего брянских мастеров удивила смелость Романа в обращении с длиной волос — стрижет он быстро, четко, укорачивая волосы без лишних колебаний. После слов «Я сделаю это быстро» мастер одни движением ножниц лишает женщину и без того короткой челки (выстригая некий миниатюрный уголок) и, не останавливаясь, продолжает отсекать все лишнее. По залу проносится удивленное «Ох!»… Нервничающая модель, перед которой нет зеркала, спрашивает, осталось ли на ее голове хоть что-то, но, услышав дружные аплодисменты аудитории, говорит после: «Я в шоке! Мне очень нравится!».

«В моде то, что вам к лицу — так было всегда»

Во время пятиминутного обеденного перерыва Роман Коваленков ответил на вопросы:

Как давно Вы работаете парикмахером?

— С 1991 года. Моя работа мне очень нравится. Сейчас вы видели авторскую стрижку, в которой соединено сразу несколько техник, а их очень много существует. Скоро увидим, смогут ли ее повторить брянские мастера — это будет непросто. (Улыбается.) Хотя на некоторых мастер-классах парикмахеры очень неплохо повторяют технику. Сейчас наша технологическая группа достаточно активно выезжает в регионы для презентации нашей профессиональной продукции и с целью познакомить местных мастеров с модными тенденциями парикмахерского искусства. Через двадцать дней отправляемся в Лондон, будем знакомиться с последними коллекциями.

С какого моменты Вы стали полностью довольны своим стрижками?

— Лет через пять. Сразу парикмахер не может выдать идеальную работу, для всего нужен опыт. Кстати, мой мастер, обучая меня стрижкам, всегда говорила: «Не бойся стричь! Если ты преодолеешь в себе типичный для парикмахеров страх отрезать лишний сантиметр волос, ты станешь классным мастером!» Я действительно не боюсь срезать длину, хоть на коротких, хоть на длинных волосах. Это со стороны иногда немного шокирует, а в итоге выйдет как надо.

Блондинки, брюнетки или шатенки — какой цвет волос можно назвать модным?

— Тот, который вам идет! (Улыбается.) Очень часто задают этот вопрос, но вы же должны понимать, что нужно ориентироваться только на свою индивидуальность, а не повально гоняться за модой! Это касается не только цвета волос, но и вообще стрижки. Этим летом, действительно, пользуются большой популярностью золотисто-медные тона, что будет осенью — покажут грядущие коллекции, которые создаются мировыми брендами в этой области, по аналогии с одеждой. Сам я сейчас тяготею к более естественным оттенкам волос, к вызывающе ярким не прибегаю.

Что Вы можете посоветовать женщинам, которые красят волосы самостоятельно дома?

— Я не очень люблю советовать, но в данном случае рекомендую приходить для этих целей в салон. Кстати, красят обычно стены, полы, а в отношении волос — мы создаем цвет. И не всегда найти его получается с первого раза, для этого тоже нужно время.

Почему нередко в парикмахерской новая стрижка радует, но на следующий день после мытья головы она теряет форму, а уложить ее как мастер не получается?

— Да, случается такое, и это вина парикмахера. Правильная, грамотно сделанная стрижка не должна терять формы ни при каких обстоятельствах!

Бывает, что клиенты остаются недовольны вашей работой?

— Конечно, бывает. Я отношусь к этому спокойно — за свою технику стрижки я спокоен, дефектов в ней не бывает. Да, я могу видеть клиента так, а он совсем иначе. Ну что же, значит, это просто не мой клиент. Расскажу одну историю: пришла ко мне девушка, которой меня кто-то посоветовал. После стрижки она долго рассматривает себя в зеркале и вдруг начинает плакать! На мои вопросы не отвечает, говорит только: «Нет, нет! Все хорошо» и уходит… Приходит второй раз и снова после стрижки рыдания! Вы не поверите, но она пришла ко мне и в третий раз! Я говорю ей: «К работе не приступлю, пока не расскажешь, почему такая слезная реакция на мои стрижки? Если не нравится, почему возвращаешься в мой салон?». И тут она выдает: «Все остальные стригли меня просто ужасно! А вы — хотя бы просто плохо».

Девушки замерли в ожидании чуда…

Послеобеденная часть второго рабочего дня была посвящена окрашиванию волос. Двадцать девушек в качестве моделей послушно сели за рабочие столы, а брянские парикмахеры приготовились окрашивать их волосы под присмотром Романа Коваленкова. Для каждой стилист порекомендовал цвет (некоторых пришлось убеждать, что давно пора сменить неестественный оттенок на что-либо более гармоничное), высчитал пропорции объемов краски, и работа закипела. Девушки замерли в ожидании чуда. Периодически стилист делал мастерам замечания и сам прикладывал руку к волосам моделей. Приблизительно через два часа после всех необходимых процедур, включая укладку, обновленные девушки облепили зеркало, попутно рассматривая друг друга. После заключительного осмотра Романом Коваленковым (каждой хотелось получить комплимент от стилиста) моделям можно было отправиться по домам. А парикмахеров еще ожидало вручение полезных для работы призов и главное — дипломов о прохождении авторского мастер-класса.

master-class_220_01.jpg master-class_220_02.jpg
master-class_220_03.jpg master-class_220_04.jpg
master-class_220_05.jpg master-class_220_06.jpg

Фото БТК «60 канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё