X
29 сентября, 12:06
18+

УВД по Брянской области и Брянское епархиальное управление договорились о сотрудничестве

11.07.2007, 20:19

uvd-eparkhia.jpg Подписание комплексной программы взаимодействия на 2007-2010 годы между Управлением внутренних дел по Брянской области и Брянским епархиальным управлением Русской Православной Церкви прошло во вторник, 10 июля. Документ скрепили подписями епископ Брянский и Севский Феофилакт и начальник УВД по Брянской области Михаил Климов

Опыт взаимодействия органов внутренних дел Брянской области и Брянской епархии на протяжении более чем десяти лет убедительно свидетельствует о том, что совместными усилиями милиции и православных священнослужителей достигнуты определенные успехи в обеспечении сохранности икон и другого церковного имущества, духовно-нравственном и правовом воспитании сотрудников милиции, членов их семей и населения Брянской области. Сложилась определенная система сотрудничества, сформировались традиции, положительно оцениваемые всеми участвующими в совместной деятельности сторонами. Первое Соглашение о сотрудничестве между УВД Брянской области и Брянской епархии было подписано в 1994 году, затем в 1998, 2001 и 2004 годах проводили встречи, на которых принимались комплексные программы взаимодействия. Последняя из них была рассчитана на 2004-2006 годы.

Подписание состоялось в Брянском епархиальном управлении. Епископ Феофилакт лично встречал участников встречи у дверей управления, здесь собрались заместители начальника УВД, руководители ведущих управлений и отделов УВД, Брянского епархиального управления, благочинные православных округов. Первым выступил начальник УВД Михаил Климов. Начав свою речь со слов о том, что управление внутренних дел заинтересовано в союзниках в борьбе за человека, чтобы удержать его от совершения правонарушений, не используя репрессии, а обращаясь непосредственно к его природе, нравственности, душе и сердцу, перешел к результатам выполнения предыдущей комплексной программы взаимодействия между УВД и Брянской епархией РПЦ.

В частности, он отметил, что с учетом высказанных предложений были приняты меры по обеспечению охраны общественного порядка возле православных церквей и монастырей, в том числе в период проведения церковных праздников. В планы комплексного использования сил и средств горрайотделов внесены корректировки, маршруты патрулирования нарядов патрульно-постовой службы милиции и дорожно-патрульной службы ГИБДД приближены к объектам Русской Православной Церкви. Проводились антитеррористические мероприятия. В результате такие великие для православных верующих праздники как Рождество Христово, Пасха и другие в последние годы не были отмечены серьезными происшествиями.

Учитывая пожелания православных священнослужителей, установлен и действует стационарный пост милиции возле гостиницы «Брянск» — в районе, где сосредоточено большинство церквей областного центра, наиболее посещаемых верующими как из города, так и со всей области. Кстати, на этой встрече священнослужители обратились с просьбой установить подобный пост в районе Покровской горы, так как запрещающие знаки не останавливают свадьбы и других веселящихся горожан.

Особое внимание уделялось обеспечению сохранности икон и другого церковного имущества. В настоящее время на территории Брянской области в зоне действия пультов централизованной охраны подразделений вневедомственной охраны находится 54 церкви, восемнадцать из которых оборудованы средствами охранно-пожарной, тревожной сигнализации и подключены на пульты централизованного наблюдения. Несмотря на имеющиеся трудности, прежде всего финансового характера, работа по принятию церквей под охрану продолжается. Так, с 1 января этого года принята под централизованную охрану отделом вневедомственной охраны при Унечском ОВД Свято-Никольская церковь. Охрана осуществляется с помощью кнопки экстренного вызова наряда милиции.

Значительная работа проводится сотрудниками уголовного розыска. Управление уголовного розыска УВД осуществляет контроль над работой по раскрытию каждого преступного посягательства на православные церкви, принадлежащие им ценности и имущество, и оказывается практическая и методическая помощь. В результате принятых мер начиная с 2004 года и по настоящее время на территории области раскрыто свыше десяти краж из церквей. Представители угрозыска также выразили надежду, что епархия поможет им в работе по маркировке икон, созданию их фото- и видеотеки. Заместитель начальника Управления уголовного розыска Александр Скрябин также предложил обмениваться информацией о тех, кто занимается какими-то временными работами в церквях, чтобы предотвратить возможность последующего хищения ценностей.

Большое место в программе взаимодействия занимает духовно-нравственное воспитание сотрудников милиции, оказание благотворительной помощи им и членам их семей со стороны православных священнослужителей. Практически во всех городских и районных отделах внутренних дел, а также в УВД области, состоялись встречи личного состава с настоятелями церквей, представителями епархиального управления, в том числе в рамках Университета культуры и духовно-нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел Брянской области. Стало традицией участие православных священнослужителей в проводах брянских милиционеров, направляемых в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Представители епархии участвовали в освящении построенных для органов внутренних дел зданий, других торжественных мероприятиях, в частности, посвященных Дню милиции, церемониях принятия присяги молодым пополнением. Активно участвуют православные священнослужители в духовно-нравственном становлении воспитанников Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при УВД по Брянской области и Брянского милицейского кадетского корпуса имени Героя России капитана милиции Валерия Шкурного.

Епископ Феофилакт в продолжение сотрудничества выразил надежду, что в скором времени начнется возрождение института военного духовенства. Также он предложил желающим сотрудникам милиции посещать православные курсы — лекции о православной культуре и истории. Другое предложение — имело бы смысл организованно посещать храмы, что также помогло лучше понять историю и богатое культурное наследие. Еще некоторые предложения, высказанные со стороны епархии — это борьба с лжесвященниками, которые создают приходы и лечебницы, калечащие прихожан и тех, кто обращается к ним за помощью. Есть и такая категория лжеслужителей церкви, которые в одеждах священников ходят с ящиками для подаяний — эти люди не являются представителями Русской Православной Церкви. Пожертвования собирают только в храмах. Также было высказано предложение установить указатели и знаки, говорящие о расположении существующих храмов, а в последствии и тех, которые существовали ранее.

После рассмотрения всех предложений и пожеланий встреча была продолжена актом подписания Комплексной программы взаимодействия между УВД Брянской области и Брянской епархии Русской Православной Церкви на 2007-2010 годы. Программа включает в себя около пятидесяти пунктов, которые охватывают все сферы взаимодействия Церкви и органов внутренних дел. Был согласован состав объединенной рабочей группы по реализации принятого документа, в которую вошли руководители подразделений УВД и представители епархиального управления. Первое заседание рабочей группы, на котором будет утвержден план ее работы, запланировано на август.

По окончании церемонии подписания епископу Брянскому и Севскому Феофилакту, наместнику Святого-Успенского Свенского монастыря архимандриту Никодиму, священнику Воскресенской церкви Брянска Владимиру Сафронову были вручены почетные грамоты УВД. В свою очередь, всем представителям УВД от епархиального управления были преподнесены иконы. В завершении встречи ее участникам был показан видеофильм о патриотической работе в УВД.

uvd-eparkhia_220_01.jpg uvd-eparkhia_220_02.jpg
uvd-eparkhia_220_03.jpg uvd-eparkhia_220_04.jpg

Фото Марины Романовой.

Расскажите друзьям →
Показать ещё