X
21 августа, 09:40
18+

В Брянске обсудили вопросы подростковой преступности

11.07.2007, 19:45

besprizornik.jpg Заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошло в конференц-зале горадминистрации в среду, 11 июля. Представители районных комиссий по делам несовершеннолетних отчитались перед председателем комиссии Владимиром Акуловым о проделанной работе за I полугодие текущего года, проанализировали состояние и причины подростковой преступности в Брянске, вынесли на рассмотрение проекты по ее предупреждению, подвели итоги городской акции «Семья»

Первым делом председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и их прав, замглавы горадминистрации по социальной политике Владимир Акулов представил присутствующим новых членов комиссии, в нее теперь входит двадцать один человек. Среди них представители милиции, образования, здравоохранения, сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при горадминистрации Татьяна Склянная выразила недовольство явкой членов комиссии: из двадцати одного положенного присутствовали только одиннадцать человек. Она отметила халатное отношение к своим обязанностям некоторых представителей, которые вместо себя присылают на заседание своих сотрудников.

Члены комиссии начали собственно обсуждение с того, что проанализировали подростковую преступность в Брянске и принятые меры по ее предупреждению. Владимир Акулов рассказал, что за I полугодие текущего года совершено 290 преступлений с участием несовершеннолетних. Подростковая преступность увеличилась в Бежицком и Советском районах (последний назвали транзитным), в то время как в Володарском и Фокинском районах она уменьшилась. По-прежнему основными видами преступлений являются кражи мобильных телефонов и цветных металлов. Для профилактики этого по инициативе комиссии регулярно проводились заседания рабочих групп, рейды по компьютерным салонам, дискотекам, неблагополучным семьям. Использовались новые формы работы, такие как консультативные пункты для родителей, имеющих проблемы в воспитании своих детей.

Однако были отмечены и некоторые пробелы в работе комиссии. Так, например, отсутствие должной совместной скоординированной деятельности субъектов профилактики позволило допустить рост тяжких преступлений, в частности, разбоев (19), грабежей (54), краж (112). Некоторые сотрудники милиции отмечали, что имели место преступления в группе «отец — сын».

После этого поговорили о роли подразделения по делам несовершеннолетних линейного ОВД на станции Брянск по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. И.о. начальника ПДН ЛОВД на станции Брянск затронул проблему детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. Так, в текущем году зарегистрирован один факт травматизма со смертельным исходом: ребенок был травмирован электродугой на железнодорожном мосту через реку Болва.

В конце заседания члены комиссии подвели итоги городской акции «Семья». Татьяна Склянная рассказала, что в ходе акции выявлено 143 семьи, не исполняющих свои обязанности по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних детей, 10 семей без определенного места жительства, в которых воспитываются 19 ребятишек. За время акции выявлено три факта жестокого обращения с детьми, из них два случая в Бежицком районе и один — в Фокинском. При содействии комиссии шесть детей переданы на воспитание в приемную семью, двадцать шесть — под опеку или попечительство, семерых распределили в детские дома и школы-интернаты.

Расскажите друзьям →
Показать ещё