X
15 июня, 10:39
18+

Жителей частного сектора заставят оплатить полив огорода

11.07.2007, 18:29

dacha.jpg В начале июля жители частного сектора Брянска получили коммунальные платежки и удивились повышению сумм за потребление холодной воды. Причина — в возросшем коммунальном нормативе на полив приусадебных участков. Городские власти объясняют это решение «не желанием обидеть землевладельцев, а необходимостью защитить всех остальных»

В более раннем, январском постановлении Брянской горадминистрации № 356-п «О нормативах потребления коммунальных услуг по городу Брянску» в тариф «закладывалось» только четыре полива приусадебного участка. 1 июня вступило в действие постановление № 1635, где вместо четырех поливов в месяц в тариф закладывается уже 15 поливов. Более подробно его можно изучить в № 24 газеты «Брянск». «Как следствие, выросла плата за потребление холодной воды жителями частного сектора, подключенными к централизованной системе водоснабжения», объяснили в информационно-аналитическом управлении Брянского горсовета.

По словам заместителя председателя городского комитета по ЖКХ Станислава Павленко, это постановление «было продиктовано вовсе не необходимостью собрать с граждан больше рублей». Причина в том, что из-за неограниченного потребления воды «частниками» (это и огороды, и помывка машин) страдают не только их соседи, но и жители пятиэтажек. «Летними вечерами напор воды пропадает настолько, что гражданам остается только мечтать принять душ, запустить стиральную машину или хотя бы помыть посуду», — отметил чиновник. По его словам, увеличение «стоимости полива» — «это стимул для граждан тратить воду бережно, расходовать ее по необходимости». «Возможно, горожане теперь прочувствуют всю пользу водосчетчиков», — отмечают в городском комитете по ЖКХ. По данным самих коммунальщиков, приборы учета уменьшают любую сумму в их платежках в среднем на 40%.

Как ни крути, но федеральная установка — повышать тарифы только один раз в год, по сути, нарушается. У городских чиновников есть отговорка: меняется не сам тариф, а норматив потребления, но «на выходе» рост оплаты, надо полагать, уже перекрывает предел роста коммунальных платежей на 2007 год, установленный для брянского региона федеральной службой по тарифам. Однако этот момент городские чиновники пока не комментируют. Впрочем, «поливной сезон», согласно тому же постановлению, длится только три месяца: с 1 мая по 31 июля, потом все должно вернуться «на круги своя». Правда, в майских квитанциях платежи за водопотребление у частников еще прежние (постановление вступило в силу только с 1 июня), в этой связи не исключено, что в дальнейшем последует какой-то перерасчет за «поливы в мае».

В постановлении от 1 июня есть еще одно интересное дополнение: «корректировка объемов потребления воды на полив зеленых насаждений производится пропорционально количеству дождливых дней, согласно справке государственного учреждения «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Так что теперь частникам придется рассчитывать только на природу. Корректировку «на дождь» будет производить «Брянский горводоканал», а контролировать его — городской комитет по ЖКХ.

Расскажите друзьям →
Показать ещё