pensioner.jpg При расчете пенсий нужно учитывать весь трудовой стаж, даже те периоды, когда не уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. Такое решение принял во вторник Конституционный суд. Но выиграют пенсионеры от этого немного

КС признал противоречащим Конституции пункт 10 статьи закона «О трудовых пенсиях», который подразумевает их расчет в зависимости только от страхового стажа — то есть того времени, когда платятся взносы в Пенсионный фонд. Правда, КС отметил в этой норме и плюсы. Данная норма «закрепляет безусловную обязанность всех работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые (пенсионные) взносы», говорится в постановлении суда.

Рассмотрение спорного положения началось в середине мая: с запросом в КС обратились Верховный суд, Учалинский суд Башкирии и ряд инициативных граждан. Они жаловались на то, что Пенсионный фонд может двояко трактовать соответствующую норму, распространяя ее не только на тех, кто сам выплачивает страховые взносы в ПФР, но и на тех, за кого это делает работодатель. Если он окажется недобросовестным, часть трудового стажа пропадет, аргументировали свою позицию граждане — а это может негативно сказаться на пенсии.

Выиграть от решения КС смогут те пенсионеры, которым не хватает нескольких лет до 20–25 лет трудового стажа, говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. В соответствии со 113-м ФЗ (о трудовых пенсиях. — «Газета.Ru») именно такой стаж (20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) берется за основу при расчете трудовых пенсий: если он ниже, размер пенсии уменьшается пропорционально разнице между требуемым стажем и тем, который получился у пенсионера.

«Но для подавляющего большинства наших пенсионеров стаж составляет 35-40 лет. Их это решение практически не коснется, — констатировал Гонтмахер. — Это в советское время стаж имел большое значение; это отрыжка той эпохи». «Согласно 113-му ФЗ, страховая часть пенсии рассчитывается исходя из суммы страховых взносов, которые суммируются и распределяются по месяцам, исходя из того, что коэффициент дожития (расчетный период жизни человека после выходя на пенсию. — «Газета.Ru») составляет 228 месяцев», — объясняет механизм расчета трудовых пенсий эксперт Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

Значит, если стаж шел, а взносы не уплачивались, пенсия не растет. «У людей в сознании до сих пор сидит, что трудовой стаж — это важно, и Конституционный суд просто пошел у общественности на поводу», — констатировал Гонтмахер.

Справка:

При расчете страховой части трудовых пенсий учитывается так называемый «стажевый коэффициент». При стаже в 20 лет для женщин и 25 для мужчин он равен 0,55; если стаж больше, каждый год сверх него дает увеличение на 0,01. Правда, увеличение не может быть больше 0,2, так что переработка свыше 20 лет не дает вообще никакого преимущества. Для остальных оно мизерное: стажевый коэффициент умножается на соотношение среднего заработка пенсионера и средней зарплаты (но этот показатель не может быть выше 1,2) в стране за период работы и на размер средней зарплаты в III квартале 2001 года (1671 рубль). Полученная сумма ежегодно индексируется.