X
18 июня, 13:19
18+

Премию имени Алексея Толстого хотят вручать через год

11.07.2007, 19:41

tolstoy_a.jpg Брянские депутаты рассматривают возможность присуждения областной премии имени Алексея Толстого «Серебряная лира» раз в два года. До этого, напомним, она вручалась ежегодно. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета облдумы по вопросам культуры, спорта, молодежной политики и связям с общественными объединениями под председательством Игоря Кириченко на прошлой неделе. Депутаты рассмотрели изменения в постановление Думы «Об учреждении областной премии имени Алексея Толстого», согласившись, в частности, с предлагаемыми поправками: присуждать три премии по двадцать тысяч рублей каждая один раз в два года.

Подобный вариант обсуждается незадолго до юбилейных торжеств, посвященных 190-летию со дня рождения Алексея Толстого. На июльской сессии областной Думы этот вопрос будет окончательно решен, если депутаты поддержат большинством голосов предложенную инициативу, то «Серебряная лира» будет вручаться раз в два года. Размер толстовской премии в двадцать тысяч рублей был установлен в прошлом году, до этого она составляла 5100 рублей каждому из трех номинантов.

Областная премия имени Алексея Толстого «Серебряная лира» появилась в 1997 году, в сентябре она отметит десятилетний юбилей. Премия присуждается за популяризацию творчества Алексея Толстого, создание высокохудожественных литературно-исторических (литературных), драматических и музыкальных произведений, отражающих жизнь и историю отечества, брянского края, жизнь и творчество Алексея Толстого. Произведения соискателей к моменту их представления должны быть изданы (опубликованы, показаны) и получить общественное признание и положительную оценку в печати. За минувшие годы «Серебряную лиру» получили 37 литераторов, художников, скульпторов, работников культуры и искусства. Конкурсное заседание комиссии по определению победителей проводится не позднее 15 августа.

Напомним, размер всероссийской премии имени другого нашего земляка, поэта, дипломата Федора Тютчева «Русский путь» составляет тридцать тысяч рублей, она всегда присуждалась раз в два года. Если премию имени Толстого решат также вручать раз в два года, то они будут чередоваться между собой. В управлении культуры Брянской области заметили, что пока комиссия по рассмотрению соискателей на премию «Серебряная лира» не собиралась, ожидая решения депутатов. Но ввиду грядущей юбилейной даты — 190-летия со дня рождения поэта и драматурга, нашего земляка Алексея Толстого, которое будет отмечаться в его усадьбе в селе Красный Рог 2 сентября, — возможно, будет сделано исключение, и «Серебряную лиру» вручат на празднике, после чего последует двухлетний перерыв, добавляют в областном управлении культуры.

На премию «Серебряная лира» кандидатов выдвигают творческие союзы и объединения, организации, иногда инициатива исходит от самих работников культуры и искусства. Еще одно конкурсное условие: на соискание премии имени Алексея Толстого не принимаются произведения и работы, отмеченные иными премиями.

Расскажите друзьям →
Показать ещё