X
20 августа, 03:14
18+

Школьная мебель должна соответствовать особенностям детского организма

10.07.2007, 11:12

parta.jpg Специалисты Роспотребнадзора уже давали советы, как собрать ребенка в школу. Не навредив ему. Теперь несколько рекомендаций, которыми следует пользоваться при подборе ученической (школьной) мебели

Когда мы выбираем мебель, в первую очередь мы обращаем внимание на ее привлекательное внешнее оформление и забываем о том, что школьная мебель должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям детей. Все предметы оборудования должны быть легко доступны очистке и иметь гладкую поверхность с закругленными ребрами, их конструкция должна исключить возможность травматизма детей в процессе обучения и отдыха. Конструкция мебели должна быть прочной, устойчивой, простой, надежной.

Любой учебный процесс связан с большими умственными и физическими нагрузками. Занятие за партой, чертежной доской, стояние за верстаком связаны с определенным, преимущественно статическим положением тела, вызывающим напряжение мышц спины, шеи, живота, верхних и нижних конечностей. И если мебель подобрана без учета всех особенностей детского организма, невозможно соблюдение рациональной позы.

Положение тела считается правильным, если сохраняется устойчивое равновесие, нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварительной систем, слухового и зрительного анализаторов. В случае возникновения ассиметрии позы и соответствующей ассиметрии мышечного тонуса, а также чрезмерных наклонах корпуса, которые возникают из-за продолжительных статических нагрузок и неправильного устройства мебели, развивается ряд осложнений — таких как, близорукость, сколиоз, кифоз, остеохондроз. А также у ребенка возникает субъективное чувство удобства позы — отсутствие давления в седалищной области и задней поверхности бедер, зрительный комфорт (особенно при работе с компьютером).

Подбор мебели в школе должен осуществляется в соответствии с требованиями государственных стандартов и ростовыми показателями учащихся. Рассадка проводится также с учетом индивидуального состояния зрения и слуха каждого ребенка.

В последние десятилетия выпускаются раздельно парта и стул к ней, что имеет свои плюсы (более легкая перестановка, возможность индивидуального подбора стола и стула, особенно для одноместных парт) и минусы (возможность неправильной посадки). В компьютерных классах лучше всего использовать специально переоборудованные парты с увеличенной поверхностью крышки стола, либо особые столы для компьютеров. В качестве сидений рекомендуется использовать специально сконструированные вращающиеся кресла или стулья с большим наклоном спинки, а также валиком в поясничной области, так как самая рациональная поза — это с наклоном немного назад корпуса для меньшего утомления глаз и спины.

Расскажите друзьям →
Показать ещё