X
16 июня, 01:51
18+

Стройка на Литейном путепроводе под угрозой остановки

10.07.2007, 19:55

most_varyat1.jpg «Работать нечем и не за что», — чуть ли не хором говорили работники путепровода на очередном заседании оперативного штаба, 10 июля: слово «деньги» звучало поминутно, при том, что все совещание заняло всего минут десять. Подрядчики предупредили чиновников, что со следующего понедельника работы на путепроводе могут остановиться.

За прошедшую неделю ситуация с финансированием путепровода мало изменилась: 135 федеральных миллионов «на мост» снова ждут «на следующей неделе». Обещанных «областных» средств тоже пока нет. Замгубернатора Евгений Кузавлев обещал сделать все возможное и невозможное, чтобы работы не остановились.

А эта угроза нависла над стратегической стройкой вполне реально. По словам главного инженера фирмы-генподрядчика «Мостремстрой» Михаила Янущика, грозит острая нехватка самого необходимого — металла, бетона, цемента, зарплат рабочим и, как следствие, самих рабочих. «Спасибо губернатору, он договорился с белгородцами, чтобы поставляли металл пока без денег», — отметил он. Правда, «металл отгружать, конечно, будут не по графику теперь, а так, чтоб только стройка не остановилась». «И стройка-то идет, только вот ригеля на четвертую опору делать не из чего, — посетовал главный инженер. — Надо срочно 50 тысяч за вагон цемента отвезти и хотя бы миллион отдать за металл, что давали нам в долг на подпорные стенки. С 9 июля идут проценты. Путепровод из воздуха делать сложно».

На заседании штаба говорили и о долгах субподрядчикам, о срочной необходимости хотя бы десяти миллионов рублей, которые спасли бы стройку на ближайшие недели две. А главное — о призраке рабочих бунтов по поводу задержек зарплаты. Если ситуация не изменится в ближайшие дни, субподрядчик «Бежицастрой» вполне серьезно намеревается в понедельник остановить работы. Тем временем обещанные областными властями 15 миллионов рублей могут появиться только после сессии Брянской Думы 25 июля.

Расскажите друзьям →
Показать ещё