X
03 декабря, 04:12
18+

Новый облизбирком определился с руководством

10.07.2007, 18:05

izbirkom_new.jpg Первое оргзаседание Брянской областной избирательной комиссии в новом составе состоялось во вторник, 10 июля. Выслушав поздравления и напутствия, новые организаторы выборов определились с руководством: председателем, его замом и секретарем комиссии. Впрочем, больших сенсаций и интриг здесь не случилось.

Новый состав облизбиркома (по семь человек от Брянской Думы и от губернатора), напомним, был окончательно сформирован в конце июня. При этом некоторые кандидатуры утверждались чисто формально: в комиссию должны обязательно войти представители от партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в областной и Госдуме, а также рекомендованные нынешним составом облизбиркома и ЦИКом. В итоге «семерка» от губернатора выглядит так: из «обязательных» — рекомендованный ЦИКом Игорь Каплунов, от КПРФ — Виктор Филиппов, от ЛДПР — Юлия Лукьянчикова, от «Единой России» — Татьяна Дзех, а, кроме того, председатель городского комитета по экономике Галина Анищенко (выдвинута движением «Народный контроль»), единоросс Николай Репин, Григорий Кожурин (выдвинут движением «Боевое братство»). В думской «семерке» «обязательные» кандидат от СПС Александр Логачев, Дмитрий Шустеров — от президиума ЦС партии «Справедливая Россия», Наталья Равлюк — от избирательного блока «За Родину! За справедливость!» и рекомендованный ЦИКом единоросс Владимир Прояненков. По итогам рейтингового голосования в состав комиссии от Думы вошли «единоросс» Марк Хазанов, ректор БИПКРО Иван Пихенько и начальник областного управления лесами Владимир Котенков. Неясна пока ситуация с кандидатурой от избирательного блока «КПРФ, Аграрная партия России — За Победу!» Валентиной Толмачевой: на последней сессии при утверждении состава комиссии депутатское большинство отказалось признать ее в числе обязательных кандидатур, а рейтинговое голосование она не прошла. В настоящее время блок оспаривает этот момент в судебном порядке.

Впрочем, об этой неприятной ситуации на первом заседании не говорили, напротив, все поздравляли новый состав комиссии и напутствовали его «на плодотворную и конструктивную работу в рамках выборного законодательства». На первом оргзаседании, кстати, было необычайно многолюдно: помимо нынешних и прежних членов избирательной комиссии, «в гости» пришли вице-губернатор Александр Касацкий, депутат Госдумы Екатерина Лахова, федеральный инспектор Михаил Калашников. Вел заседание на правах старейшего члена комиссии известный еще по прошлому составу облизбиркома Марк Хазанов. Пожалуй, самое прочувствованное напутствие новый облизбирком получил от прежнего председателя Виктора Гончаренко. «Вы на себя возлагаете большую ношу, большой груз ответственности, — отметил он, — со стороны это, может быть, не так заметно, но когда вы окунетесь в работу, почувствуете, что это очень серьезно». Он призвал новых членов комиссии, многие из которых представляют различные политические партии, на время отойти от активной политической и партийной деятельности, соблюдать интересы не партии, но закона и «не превращать заседания в политические диспуты». «Вы — члены комиссии и слуги закона и, прежде всего, должны руководствоваться избирательным законодательством», — подчеркнул он.

Председателя комиссии, его зама и секретаря облизбиркома выбирали тайным голосованием. Здесь больших сенсаций не случилось: как и предрекали в кулуарах, ЦИК рекомендовал на должность председателя Игоря Каплунова, прежде юриста-консультанта в аппарате Брянского облизбиркома и председателя окружной комиссии №66 на выборах депутатов Госдумы. «ЦИК голосовал единогласно», — заметил при этом Марк Хазанов. Особых возражений кандидатура не вызвала, только Сергей Маслов, член комиссии с правом совещательного голоса, возмутился, что на эту весьма сложную должность рекомендуют и выбирают человека с инвалидностью (наличие у него инвалидности III группы Игорь Каплунов потом публично подтвердил). К тому же г-н Маслов настойчиво интересовался партийной принадлежностью г-на Каплунова, однако тот заметил, что хоть и имеет свои политические предпочтения, но здесь заявлять о них не хочет. В итоге из 14 членов облизбиркома в поддержку Игоря Каплунова высказались 13 человек, и лишь один голос — «против». Владимир Прояненков, которого ранее также прочили на пост председателя облизбиркома, стал его заместителем: эту кандидатуру уже на правах председателя предложил сам Игорь Каплунов. Итоги тайного голосования по его кандидатуре аналогичны: 13 — «за» и 1 — «против». Кстати, совершенно такие же результаты получились и при голосовании за кандидата на должность секретаря избирательной комиссии. Им тоже предсказуемо стала Татьяна Дзех, ранее председатель областного комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии.

izbirkom_1.jpg izbirkom_2.jpg
izbirkom_3.jpg izbirkom_4.jpg

Фото БТК «60 канал».

Расскажите друзьям →
Показать ещё