zapovednik_br_les.jpg Пресс-конференцию в преддверии 20-летнего юбилея провел заповедник «Брянский лес». Сам юбилей государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» отпразднует 14 июля. Неделей раньше на дружескую встречу сюда пригласили журналистов из города и области, что называется, поделиться радостью и показать «кусочек» свои владений, которые располагаются на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области.

Как рассказал гостям директор заповедника Юрий Федотов, статус биосферного заповедника «Брянский лес» получил в ноябре 2001 года по программе ЮНЕСКО, начало же свое ведет от 14 июля 1987 года. Гостей познакомили с тем, как живут люди, для которых лес — не отдых, а работа. Здесь, на территории заповедника, работает коллектив, состоящий из 50 человек. Одни занимаются охраной территории, другие — научной работой, третьи ведут экологическое просвещение. О своей повседневной работе, радостях и открытиях и было рассказано участникам пресс-конференции в преддверии юбилея.

По словам Юрия Федотова, «заповедники — организации уникальные по идеологии, задумке и основным функциям. Это территория, где признается приоритет дикой природы. Здесь мы не видим экономических интересов, промысел осуществляет сама природа». Именно потому, что по территории заповедника нога человека ступает довольно редко (исключаются только сотрудники, ведущие его охрану и изучение), для журналистов был организован небольшой экскурсионный маршрут, что называется, в честь праздника. Хозяева, вводя своих гостей в «заповедную» зону, просили обратить внимание на особую атмосферу, которая царит там, где нога человека не ступает. И действительно — все 76 га предоставлены дикой природе, которую здесь досконально изучают и бережно охраняют.

По правилам, в заповедниках все должно идти по законам природы. Нельзя специально подкармливать зверей — они должны питаться тем, что есть на территории: ветки, ягодник, травы. Рубить деревья и собирать ягоды тоже нельзя. Изредка, время от времени, вдоль дорог сотрудники заповедника вырубают кустарник, который мешает проезду машин охраны. Действующих дорог здесь, кстати, только две, остальные зарастают. Те две дороги, которые пригодны для проезда, здесь, по словам начальника охраны заповедника Максима Бабанина, нужны для того, чтобы охранять лес от браконьеров и суметь побыстрее подъехать к месту пожара в случае его возникновения.

Кстати, на самом высоком месте заповедника стоит 37 метровая пожарная вышка, откуда можно увидеть всю охраняемую территорию. Журналистам тоже дали возможность понаблюдать панораму заповедника с высоты птичьего полета, рассказав, что сами птицы летают на более низкой высоте, прямо над лесом, чтобы была возможность увидеть и поймать добычу.

Некоторым особо удачливым гостям удалось рассмотреть среднего дятла, птицу, занесенную в Красную книгу России и Красную книгу Брянской области. Научный сотрудник заповедника Евгения Кайгородова, рассказывая, каким образом ведется учет птиц на охраняемой территории, показала один из способов их приманки: включила звукозапись с голосом этой птицы — средний дятел, не с первой попытки, но все же откликнулся и прилетел к месту, где его ждали. Как рассказывают специалисты, этих птиц на территории заповедника гнездится порядка 50 пар, в Неруссо-Деснянском полесье их численность не менее 250 пар.

К сожалению, шумным представителям прессы не удалось увидеть больше ни одного из представителей фауны, занесенных в Красные книги России и Брянской области, а таких здесь немало. Но при желании посмотреть на их фотографии было возможно в выставочном зале визит-центра, куда обычно и приходят любопытные посетители. Отдел экологического просвещения проводит лекции, семинары, конференции, «круглые столы» для школьников, учителей, научных сотрудников. На втором этаже здания — демонстрационный зал, здесь гостям показывают видеофильмы о природе Неруссо-Деснянского полесья. Журналистам тоже удалось увидеть один из них, посвященный выпуску медвежат на территорию заповедника. Кстати, как отмечают работники отдела экологического просвещения, сюда часто по предварительной договоренности и совершенно бесплатно приезжают с экскурсиями дети из Брянской области. Здесь они могут пройти экологическую трехкилометровую тропу в долине малой реки Теребушка, на протяжении которой можно познакомиться с природными особенностями района, его ландшафтами, флорой и фауной.

Для справки:

Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» Образован 14 июля 1987 года. Площадь заповедника 12186 га. Располагается на территории Суземского и Трубчевского районов Брянской области. 10 ноября 2001 года заповеднику по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был присвоен статус биосферного заповедника.

Биологическое разнообразие заповедника.

Флора заповедника насчитывает 770 видов сосудистых растений. В том числе: плауны — 5, хвощи — 6, папоротники — 14, хвойные — 5 и цветковые — 741 вид. Редкие виды растений, включенные в Красную книгу России, представлены в заповеднике 6 видами: башмачок настоящий, гроздовник виргинский, надбородник безлистный, пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник Траунштейнера, пыльцеголовник красный. Регионально редкие виды, включенные в Красную книгу Брянской области, представлены 56 видами. Это астра ромашковая, барбарис обыкновенный, водяной орех (чилим), гвоздика пышная, девясил высокий, дремлик болотный, лилия саранка, лук медвежий, пальчатокоренник мясокрасный, росянка круглолистная, тайник овальный, шпажник черепитчатый и другие. Растительность образуют леса (80%), болота (18%), луга (1,5%) и водные сообщества (0,5%). Леса: сосновые, дубовые, березовые, осиновые, липовые и ясеневые, а также их варианты.

Фауна заповедника представлена 262 видами позвоночных животных. В их числе: миноги —1 вид, рыбы — 29, земноводные —11, пресмыкающиеся — 6, птицы — 156, млекопитающие — 59 видов. В заповеднике обитает 22 вида животных, внесенных в Красную книгу России. Это гигантская вечерница, русская выхухоль, черный аист, скопа, средний дятел, аполлон, мнемозина, жук-олень и другие. В заповеднике обитает 41 вид животных, внесенных в Красную книгу Брянской области. Это рысь, медведь, барсук, речная выдра, двуцветный кожан, большая белая цапля, глухарь, бражник-прозерпина и другие

На заповедник возложены следующие задачи:

— охрана территории,

— научные исследования,

— экологическое просвещение,

— участие в государственной экологической экспертизе.

Охрана территории. На территории заповедника запрещены все виды хозяйственной деятельности. Вокруг заповедника организована охранная зона. За время деятельности заповедника пресечено более 1500 нарушений природоохранного законодательства. Задержано более 50 вооруженных нарушителей.

Научная работа. Ведущая тема научно-исследовательских работ «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе…», кратко называемая Летопись природы. Разрабатываются меры по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. Результат — издание Красной книги Брянской области. Проводятся работы по паспортизации ООПТ Брянской области. Сотрудниками научного отдела опубликовано более 400 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях.

Экологическое просвещение. Направлено на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к природе и понимания современной роли ООПТ. Одно из направлений деятельности — работа со школьниками (проведение природоохранных акций, викторин, конкурсов etс.). Визит-центр заповедника посетили более 5000 учащихся. Разработка и выпуск печатной продукции эколого-просветительского характера (календари, листовки, буклеты).

zapovednik_1.jpg zapovednik_2.jpg zapovednik_3.jpg zapovednik_4.jpg zapovednik_5.jpg zapovednik_6.jpg zapovednik_7.jpg zapovednik_8.jpg zapovednik_9.jpg zapovednik_10.jpg zapovednik_11.jpg zapovednik_12.jpgФото Светланы Штименко.