X
18 августа, 15:47
18+

Брифинг в Фокинском районе: …а было еще хуже

09.07.2007, 19:49

brifing_fokinka.jpg Выездной брифинг акции «Твой вопрос городу» состоялся в администрации Фокинского района в понедельник, 9 июля. Эта акция стала вторым этапом общения районной власти с местными жителями. Первым, напомним, были встречи администрации города с жителями каждого района, проходили они уже по два раза в каждом районе и выявили большое количество проблем, требующих вмешательства власти, общественности, хозяйственников и других заинтересованных структур.

Вести речь о благоустройстве районов пригласили, помимо главы администрации Фокинского района Виктора Компанцева и депутатов территориальной депутатской группы Виктора Тимошина, Игоря Афонина, Нину Сотникову, а также помощников депутатов и представителей СМИ. Предваряя вопросы и выступления с мест, Виктор Компанцев поторопился разъяснить собравшимся, какие претензии принимает администрация, а за какие они не в ответе. В частности, он разъяснил: «Мы — подразделение городской администрации. У нас в городе территориально-отраслевая схема управления, а не административно-территориальная, когда каждый район — самостоятельный и в праве принимать решения, у нас самостоятельные органы власти по отраслям». Таким образом, будто отведя от себя основную ответственность, глава администрации района рассказал о том, чем и как живет простой народ.

В Фокинском районе, по словам Виктора Компанцева, 94 тысячи населения и за последние десятилетия ничего не изменилось: они так же учатся, лечатся, болеют, дороги такие же, дома становятся еще хуже. Основная масса бедноты живет с каждым годом все хуже и хуже, ком проблем только нарастает. Мы на стороне народа и обязаны проблемы решать и народ защищать. В условиях реального финансирования это не всегда получается. И толстый «план-мечта» развития Фокинского района по многим пунктам остается только планом. Предложения и мероприятия не всегда включаются в бюджет города, что включили, все реализуется». Такую, немного пессимистичную, речь главы района поправили депутаты, рассказав о том, что 10 лет назад район и вовсе на 50% не имел ни газа, ни воды, не было и канализационных сетей. Сегодняшний состав горсовета вплотную подошел к проблеме благоустройства, и на эти цели городу планируется выдать более 500 миллионов рублей, часть из которых, по логике вещей, пойдет и на благоустройство Фокинского района.

Конечно, без критики этого самого благоустройства со стороны жителей района не обошлось. Больше всего возмущений вызывают мусорные площадки, которые неделями не вывозятся. Недовольны жители Фокинки и отсутствием нормальных детских площадок во дворах, и внешним видом дворов и газонов, не оставили без внимания и прикрученное к раскуроченным ржавым столбам вертикальное озеленение, которое сравнили с вульгарно накрашенной женщиной.

Однако особую заботу района, по словам Игоря Афонина, председателя комитета городского Совета по образованию, составляет отсутствие школы на территории мясокомбината, где жителей сейчас уже порядка 8 тысяч человек, количество детей увеличивается, а новой школы нет. Старое здание 27-й школы было снесено. Построено новое, на 500 мест, но этого мало. При этом все имеющиеся в округе школы и так уже работают в две смены. Детских садов, разумеется, тоже не хватает, уже сейчас в Фокинском районе «скопилась» очередь из 700 детей, ожидающих своего места в группе.

Проблема нехватки мест в детских садах свойственна всем районам Брянска, поскольку некоторое время назад детсадовские здания были переданы в распоряжение самым разным ведомствам. По словам Виктора Компанцева, в Фокинском районе одно из зданий бывшего детского сада занимает турклуб. По мнению главы администрации, его нужно вернуть детям, а «туризм — это же палатки». Решить проблему с нехваткой детских садов попробуют еще и при помощи Брянского отделения МЖД, у которого есть в районе семь садиков для детей сотрудников. Однако для того, чтобы их посещали дети, родители которых — не железнодорожники, нужно оплачивать немалую сумму, по себестоимости (порядка 7 тысяч рублей в месяц). Переговоры с руководством Брянского отделения МЖД по этому поводу будут вестись, и, возможно, удастся достичь компромисса в оплате: ведь дети железнодорожников ходят и в обыкновенные, муниципальные детские сады.

В общем, проблемы были обозначены: ветхое жилье, внутридворовые территории, дефицит мест в детских садах. По заверениям депутатов и работников администрации района, все они мало-помалу будут решаться. Но к их решению теперь подключат и представителей общественности, а именно председателей ТОС (территориальных общественных самоуправлений), которые недавно в порядке эксперимента появились в Фокинском районе и, по идее создателей, должны принимать самое деятельное участие в решении общественных проблем.

Фото ИАУ горсовета.

Расскажите друзьям →
Показать ещё