X
01 октября, 13:26
18+

Жительница Ржаницы пошла в лес по ягоды и не вернулась

09.07.2007, 18:40

po_yagodi.jpg Семь заявлений о пропаже пожилых людей, ушедших в лес за грибами-ягодами, приняли брянские милиционеры в этом году. Как сообщили в пресс-службе УВД по Брянской области, за прошлый год подобных заявлений поступило пятнадцать. К сожалению, во многих случаях людей находят слишком поздно.

76-летняя женщина проживала в поселке Ржаница Жуковского района вместе со своим внуком, который после возвращения из армии устроился на работу в Брянске. Улица Воробьева, на которой находится их дом, расположена на автотрассе в полутора километрах от поселка и проходит прямо через лес. Местные жители считают эту улицу отдельной деревней, и между собой так и называют — Воробьевка. У столь необычного положения есть преимущество: чтобы собрать ведерко-другое ягод — воробьевским жителям не надо далеко ходить. Вышел из дома — и ты уже в лесу.

Как рассказали в пресс-службе УВД области, 1 июля внук пожилой женщины уехал на работу, а когда следующим вечером вернулся домой, то обнаружил, что бабушки дома нет. Не найдя ее и на огороде, он сразу же обежал всех соседей: может, они что-то видели или знают. Нашлись люди, которые накануне видели пропавшую старушку около семи часов вечера во дворе ее дома. Несмотря на приближающуюся ночь, молодой человек и односельчане решили прочесать близлежащий лес в надежде найти исчезнувшую бабушку — безрезультатно. На следующий день, 3 июля, старушку тоже не смогли найти, и во второй половине дня внук обратился за помощью в Жуковский РОВД.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством заместителя начальника Жуковского РОВД Виктора Ривоненко. Сотрудники милиции — оперуполномоченный отдела уголовного розыска Юрий Бобров, участковый уполномоченный милиции Сергей Долганин и эксперт Александр Проничев опросили жителей улицы Воробьева, внимательно осмотрели дом пропавшей женщины, а также прилегающую к нему территорию. Следов борьбы и признаков кражи вещей из дома обнаружено не было. Ни у кого не было сомнений в том, что старушка, скорее всего, ушла в лес. Внук пропавшей сообщил, что у нее были больные ноги, и поэтому уйти далеко она не могла.

Вечером того же дня милиционеры с местными жителями — на улице проживают около сорока семей — отправились в лес. Внимательно осматривая каждый кустик, каждую ямку, они все дальше и дальше уходили вглубь леса. Поиски прекратили лишь с наступлением темноты, планируя возобновить их на следующий день. Но рано утром четвертого июля труп разыскиваемой нашла одна из селянок, которая отправилась в лес за ягодами и буквально наткнулась на бездыханное тело. Перепуганная женщина прибежала в поселок и сообщила о страшной находке. Сотрудники милиции, как раз планировавшие продолжить поиск без вести пропавшей пенсионерки, попытались уточнить место, где было найдено тело. Однако женщина так испугалась, что не смогла ничего объяснить.

Поиски продолжились практически «с нуля». Милиционеры и местные жители обнаружили тело разыскиваемой лишь через час. Никаких видимых телесных повреждений на трупе обнаружено не было. Зато невооруженным глазом было видно, что несчастная женщина проползла по высокой траве около семидесяти метров. Ни ведра, ни корзинки для сбора ягод найти не удалось. В ходе проведенной экспертизы было установлено, что у женщины случился сердечный приступ, она не смогла дойти до дома и умерла от переохлаждения.

УВД области обращается ко всем жителям области, а особенно к пожилым людям, соблюдать простейшие правила, которые помогут сохранить жизнь в лесу. Не следует одному отправляться в лес, если вы страдаете каким-либо серьезным заболеванием. Не забудьте взять с собой лекарства, которые во время лесной прогулки могут внезапно понадобиться. Идти за ягодами или грибами в компании не только веселее, но и намного безопаснее. Учтите, что поход в лес может преподнести вам встречу с дикими животными, а с ними всегда легче справиться вместе, чем в одиночку. Будьте осторожны в лесу, старайтесь избегать незнакомых мест. Если вы все-таки решились пойти в лес в одиночку — имейте при себе написанный на бумаге телефон родственников или знакомых, у которых можно попросить помощи.

Расскажите друзьям →
Показать ещё