X
03 декабря, 03:28
18+

7 июля отмечается День Ивана Купала

06.07.2007, 14:56

rusalskaya-nedelya.jpg Мистический, загадочный, но в то же время веселый день Ивана Купалы отмечается по народному календарю в ночь с 6 на 7 июля. Обрядовые праздники Ивана Купалы пройдут в Жирятинском, Навлинском, Севском и Стародубском районах области 6-7 июля. Иванов день наполнен обрядами и приметами: купанием, прыжками через костер, поисками цветка папоротника. А если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, то любое желание сбудется — так гласят народные поверья

Купала у язычников-славян был богом плодородия. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов — купальниц. Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Считалось, что в зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой и животные. А травы этой ночью наполняются особой чудодейственной силой.

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывали предания о кладах. Папоротник в эту ночь, согласно поверьям, раскрывается сильным, огненно-красным (издали малиновым), слегка мерцающим цветом и дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Еще одна особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее.

С днем Иван Купалы связано множество примет. Вот некоторые из них.

Рецепт красоты. Нужна чистая скатерть, с которой надо рано утром отправиться на луг. На лугу скатерть таскают по мокрой траве, а потом выжимают ее в приготовленную емкость, росой умывают лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Роса служит не только для здоровья, но и для чистоты в доме: купальской росой кропят кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы.

Проверка суженого. В ночь накануне Ивана Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из иван-да-марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

Защита от нападения. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на порог и на подоконники крапиву, чтобы защитить себя от их нападения.

Защита от взлома. Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают в доме хозяева.

Бег с препятствиями. Если на Иванов день перелезть двенадцать огородов, любое желание сбудется.

Расскажите друзьям →
Показать ещё