X
16 июня, 09:09
18+

Евгений Кузавлев: «Дороги и ветхий фонд — этот пласт мы поднимем»

05.07.2007, 20:29

kuzavlev.jpg Замгубернатора Евгений Кузавлев принял участие в совещании в ЦИК партии «Единая Россия» в Москве. Обсуждались две ключевые проблемы — дорожное строительство в регионах и решение проблем аварийного и ветхого жилья.

«Новые дороги — новой России» и «Ремонт аварийного жилья» — это два новых проекта, которые сейчас реализуют единороссы. Напомним, по первому из них Брянск должен получить почти 332 миллиона рублей, а по второму — вся область — более 53 миллионов рублей. На совещании лидер партии, спикер Госдумы Борис Грызлов обратил особое внимание на дорожный вопрос. «Грызлов посетовал, что у нас нет дорог с твердым покрытием, которые доходят до каждого населенного пункта; около 50 тысяч населенных пунктов, до которых не доходят всесезонные дороги», — рассказал Евгений Кузавлев. Он, вслед за Грызловым, отметил, что строительство дорог — вопрос не только финансирования, но и разумного использования этих денег.

Примерно год назад, на встрече с президентом, фракция «Единой России» в Госдуме обсуждала вопрос увеличения финансирования дорог. Еще тогда Владимир Путин сказал, что строительство дорог остается наиболее коррупционно-емкой отраслью промышленности, и половина средств «закапывается» не в дороги. «Дума приняла закон о госзакупках, в котором учтены вопросы, связанные со строительством дорог, он предполагает проведение тендеров и бОльшую прозрачность, — отметил замгубернатора. — Как результат, сегодня стоимость одного километра дорог уменьшилась, то есть на те же средства дорог можно построить больше».

Евгений Кузавлев также рассказал об обсуждении вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании, заявил, что у государства сегодня имеется «реальная возможность решить наболевшую проблему ветхого и аварийного жилья». Сделано это будет с помощью некоего «фонда содействия реформированию ЖКХ». По словам Медведева, фонд, как государственная корпорация, сможет принимать необходимые решения самостоятельно, что «позволит оперативно настраивать работу и анализировать основные показатели». Он будет действовать до января 2012 года, а проблему аварийного жилья предполагается разрешить за 4-5 лет. Уже в этом году по итогам первого полугодия 2007 года в федеральном бюджете будет заложено 10 миллиардов рублей на переселение граждан и ремонт аварийного фонда.

Первый вице-премьер рассказал на совещании, что деньги фонда планируется перечислять только в те субъекты федерации, которые будут соответствовать нескольким критериям. Наиболее важным из них, по словам куратора нацпроектов, станет наличие у претендующего на помощь региона собственной, «имеющей значительное финансирование» программы по ремонту жилья. Евгений Кузавлев заверил, что область готова к софинансированию и «сможет поднять тяжелейший пласт проблемы под названием «ветхий и аварийный жилищный фонд». Как говорилось выше, Брянщине пока обещают 53 миллиона рублей. В этой связи сейчас, по словам замгубернатора, необходимо провести инвентаризацию всего жилого фонда области, а также решить вопрос о строительно-ремонтной организации.

Расскажите друзьям →
Показать ещё