X
20 августа, 03:25
18+

63-летие со дня образования Брянской области отметили приемом почетных людей Брянщины

05.07.2007, 15:42

den-oblasty-nagrazhdenie.jpg Брянская область отмечает 63 года со дня образования в четверг, 5 июля. В честь этого губернатор Николай Денин устроил праздничный прием в Хрустальном зале областной администрации. На него были приглашены чуть более ста человек: почетные граждане Брянской области, Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социалистического труда, представители областных ветеранских организаций, общественных организаций

Торжественным приемом отметили в областной администрации 63-летие со дня образования Брянской области. Она официально появилась 5 июля 1944 года благодаря Указу Президиума Верховного Совета СССР. Город Брянск с того момента стал областным центром. Первый съезд почетных людей Брянщины прошел в 2004 году, когда отмечалось 60-летие со дня образования Брянской области. С тех пор каждый год стали устраивать приемы для тех, кто составляет гордость Брянщины. Среди нынешних приглашенных — Герои Советского Союза и Герои России, ветераны, поэты, педагоги, «золотые» медалисты нынешнего года. Вместе с Николаем Дениным их поздравляли председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков, глава города Игорь Алехин, заместитель губернатора Тамара Старченко и другие представители областной и городской власти.

В историю Брянской области вписаны имена более двухсот Героев Советского Союза, из них трое удостоены этого звания дважды. Особые аплодисменты зала предназначались Герою Советского Союза Ивану Лысенко — 30 апреля 1945 года он одним из первых ворвался в здание германского парламента — рейхстага и вместе с двумя другими бойцами водрузил Красное знамя.

Брянская область была сформирована в составе 28 районов и расположилась на стыке трех славянских государств. За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, область в 1967 году была награждена орденом Ленина. В 1979 году за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, заслуги в революционном движении, Брянску был вручен орден Октябрьской революции, а в 1985 году за достижения в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 1000-летием — орден Трудового Красного Знамени.

Ближе к финалу встречи губернатор вручил правительственные награды: несколько человек удостоились за высокие достижения в профессиональной деятельности медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Их кавалерами стали педагоги, работники культуры и врачи.

Фото пресс-службы администрации Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё