X
18 июня, 20:08
18+

В краеведческом музее презентовали обновленную экспозицию о партизанском движении на Брянщине

05.07.2007, 18:36

partizans.jpg В краеведческом музее появился новый мультимедийный проект «Партизанское движение и всенародная борьба против фашизма в годы Великой Отечественной войны». На его осуществление Министерство культуры РФ выделило 1000000 рублей. Первые новинки экспозиции о партизанском движении уже можно увидеть

Экспозиция краеведческого музея, рассказывающая о Великой Отечественной войне (на третьем этаже), не ремонтировалась двадцать лет. А оружие Великой Отечественной войны из фондов музея долгое время не могли показать посетителям, так как для него не было соответствующих витрин… Благодаря выделенному министерством культуры миллиону рублей, появилась долгожданная возможность обновить экспозицию. Для начала приобрели четыре витрины, в которых уже можно видеть пулеметы и пистолеты войны 1941-1945 годов. Они непробиваемые, поэтому за сохранность боевых экспонатов в музее теперь спокойны. В центре зала появилась впечатляющая своими размерами карта военных сражений. Но наиболее дорогостоящее приобретение — пять мониторов, которые теперь будут демонстрировать фильмы, документальные материалы о Великой Отечественной войне — их показ на экранах будет входить в план экскурсии по экспозиции.

Получив современное мультимедийное оборудование, краеведческий музей приобрел таким образом и базу для самостоятельных съемок и монтажа учебных документальных фильмов. По словам директора краеведческого музея Владимира Алексеева, подобный опыт у музейщиков есть. Так, в недавнем времени сотрудники музея сняли учебный фильм об истории русской Северщины, а сейчас приступили к съемкам фильма о походе Карла XII в 1708 году на Брянщину. Кроме того, готовится к показу документальная хроника о деятелях брянского партизанского движения, датированная 1942 годом, а также планируется презентация документальных материалов о похоронах брянской певицы, чайки русской эстрады Анастасии Вяльцевой. Владимир Алексеев рассказал и о том, что в ближайшем будущем в музее появятся фотографии всех могил брянских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

На первой, но далеко не последней презентации новинок можно уже увидеть ранее нигде не выставлявшиеся материалы, а также те, чтобы были получены во время экспедиции сотрудников музея с поисковыми отрядами. В экспозицию включены, в частности, новые находки с мест боев брянского фронта и гибели 50-ой армии на реке Ресета — это медальоны с именами погибших, оружие, боеприпасы тех, кто погиб на брянской земле.

Расскажите друзьям →
Показать ещё