Выскажите своё мнение?
Да!
Позже
X
07 сентября, 15:55
18+

ЦФО опережает другие регионы по производству стройматериалов

05.07.2007, 18:06

stroymaterialy.jpg Строительные материалы не являются сдерживающим фактором для увеличения объемов строительства жилья в России — такой вывод сделан на совещании в Минрегионе России. Тем не менее, федеральные органы госвласти готовят меры государственной поддержки промышленности строительных материалов.

На совещании, которое провел министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев, обсуждались вопросы развития промышленности строительных материалов России. В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, бизнеса и общественных объединений. Участники обсудили состояние и меры государственной поддержки промышленности строительных материалов страны, исходя из задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию. В официальном пресс-релизе Минрегиона сказано, что при увеличении объемов строительства, развитие отрасли должно вестись опережающими темпами.

Согласно статистике соотношение объемов производства цемента и ввода жилья находится во взаимозависимости. Обсуждая вопрос развития стекольной промышленности, участники совещания отметили, что по расчетам к 2010 году будет необходимо производить более 200 миллионов квадратных метров листового стекла. На сегодняшний день в нашей стране работает 11 стекольных заводов, в ближайшее время планируется запустить еще десять. Не обошли вниманием участники совещания производство кирпича, металлических конструкций, материалов для деревянного домостроения и другие отрасли производства основных строительных материалов. В частности, было отмечено, что меньше всего в нашей стране выпускается отделочных материалов: около 25% от необходимого объема. Более 95% предприятий производства стройматериалов находятся в частной собственности, в том числе в собственности иностранного капитала. Причем средняя загруженность мощностей составляет 65%.

Лучше всего с производством строительных материалов обстоит дело в Центральном и Приволжском федеральных округах. Кроме того, они обеспечивают отдельными видами строительных материалов другие регионы. В Уральском и Сибирском федеральных округах, в тех субъектах, где активно ведется строительство, обеспечение материалами находится на высоком уровне. Тем не менее, вызывает опасение отсутствие собственной базы по производству теплоизоляционных материалов. Утеплители завозят из европейской части России. Самое сложное положение в Дальневосточном федеральном округе.

Таким образом, основными механизмами поддержки промышленности строительных материалов были названы: разумная градостроительная политика субъектов Российской Федерации, создание схем территориального планирования и стратегий социально-экономического развития, помощь предприятиям во взаимоотношениях с естественными монополиями (прежде всего, энергетическими), обеспечение баланса интересов недропользователей и землепользователей на законодательном уровне, снижение ставок налоговых пошлин на ввоз современного оборудования, лизинг, кредитные и налоговые льготы реконструирующимся предприятиям, подготовка кадров. Кроме того, предполагается способствовать внедрению энергосберегающих технологий, эффективной утилизации отходов, а также оказывать поддержку строительным предприятиям в дотационных регионах. Проект Постановления Правительства Российской Федерации о конкретных мерах по развитию промышленности строительных материалов должен быть подготовлен в сентябре 2007 года.

Для справки: в прошлом году в стране введено 50,6 миллионов квадратных метров жилья. В 2007 году — уже 56,3 миллионов квадратных метров. К 2010 году, в соответствии с приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» планируется вводить до 80 миллионов квадратных метров в год. В своем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу увеличить объемы строительства жилья к 2012 году до 110-130 миллионов квадратных метров в год.

Расскажите друзьям →
Показать ещё