X
29 сентября, 02:37
18+

Руководство Брянска озаботилось проблемой сброса сточных вод от заводов

04.07.2007, 20:12

stochniye_vody.jpg Весьма острая и злободневная тема сброса сточных вод от заводов, имеющих гальваническое производство, стала главным вопросом совещания, которое провел замглавы горадминистрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев с руководителями предприятий Брянска.

В первом квартале текущего года экологическая группа Брянского горводоканала провела проверку десяти промышленных предприятий Брянска по нейтрализации гальванических стоков. В список попали ЗАО УК «БМЗ», ОАО «Брянский Арсенал», ФГУП «85-й ремонтный завод», ЗАО «Термотрон-Завод», ОАО «Электроаппарат», ОАО «Кремний», ФГУП «111-й военный завод» Минобороны РФ, ФГУП «БЭМЗ», ОАО «Ирмаш» и ООО «БАЗ». В сточных водах этих предприятий в силу особенностей их производства содержатся соли тяжелых металлов, которые отрицательно влияют на биологическую очистку вод и процессы самоочищения водоемов. Попав в водоем, тяжелые металлы образуют новые токсичные соединения, это тоже аргумент в пользу как можно более полного и скорейшего их извлечения из сточных вод. Наиболее рациональный путь для решения этой проблемы, по мнению городских властей,— внедрение оборотного водоснабжения и безотходной технологии на предприятиях.

Ситуацию отягощает и тот факт, что кроме тяжелых металлов предприятия сбрасывают кислоты и щелочи, которые мало-помалу разрушают коллекторы и очистные сооружения, что может привести к авариям, а также способствует загрязнению почвы и водоемов. Присутствие металлов в стоках, поступающих на канализационные очистные сооружения, связано с тем, что станции нейтрализации гальванических стоков, имеющиеся на предприятиях, заметно устарели. На большинстве заводов они были построены более 30 лет назад, на ЗАО УК «БМЗ» и ФГУП «111-й военный завод» — 20 лет назад. Срок немалый!

Принцип работы этих станций нейтрализации основан на реагентном методе обезвреживания гальванических стоков, иными словами, на применении препаратов, которые в результате химических реакций переводят соли тяжелых металлов в гидроокиси, выпадающие в осадок в отстойниках очистных сооружений. Эффективность этого метода зависит от многих факторов: качества химических реагентов, точности приготовления растворов для нейтрализации, качества химических анализов исходной и очищенной воды и человеческого фактора. А еще — от уровня ответственности руководства того или иного предприятия, которое желает вкладывать средства в обеспечение очистки стоков либо же игнорирует экологическую проблему.

Стоки после очистных сооружений поступают в Десну, а значит, считают городские власти, «природоохранные организации должны осуществлять особо жесткий контроль над сбросом в реку очищенных вод». Именно поэтому, к примеру, нормативы сброса для МУП «Брянскгорводоканал» намного жестче, чем предельно допустимые для предприятий. При этом горводоканал, принимая и очищая стоки, вынужден оплачивать сверхнормативные сбросы по металлам, хотя сам отнюдь не имеет дело с производственными процессами, при которых образуются стоки, содержащие металлы. По сути, получается, что «Брянскгорводоканал» платит за нарушения условий сброса других предприятий, являясь рядовым водопользователем.

Для решения вопроса очищения грунтовых вод и Десны московское госпредприятие «Союзводоканалпроект» разработало проект цеха обезвоживания осадка (ила), который в настоящее время проходит согласование. Строительство цеха планируется в 2008 году, конечно, при условиях его финансирования. Но одним из условий эффективности его работы является отсутствие тяжелых металлов в осадке, а ведь именно в иле накапливаются осевшие на дно тяжелые металлы и их соли. Это значит, что необходимо добиваться более полного извлечения солей металлов из сточных вод промпредприятий, поступающих на городские очистные сооружения. Для решения этой задачи Ростехнадзор рекомендовал властям Брянска подготовить и утвердить городскую целевую программу по сокращению сбросов солей тяжелых металлов со сточными водами с привлечением собственных средств предприятий, на которых работают гальванические производства.

На совещании было решено, что контроль над деятельностью таких предприятий в рамках их экологической безопасности необходимо усилить. Михаил Кобозев обратился к руководителям предприятий с убедительной просьбой наладить качественную очистку сточных вод, принять неотложные меры по выполнению мероприятий для прекращения сброса солей тяжелых металлов со сточными водами в городскую канализацию. Чтобы все руководители предприятий четко представляли себе, каковы предельно допустимые нормы сброса отходов производства, горводоканал должен разработать и утвердить новые, отвечающие реалиям современности нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, сбрасываемых промпредприятиями в коллектор. Эти нормативы затем будут поданы на рассмотрение и утверждение в администрацию Брянской области.

Расскажите друзьям →
Показать ещё