X
18 августа, 15:37
18+

Биологически активные добавки: чудо или миф?

03.07.2007, 18:29

bad.jpg В последние десять лет на фармацевтическом рынке России появились так называемые биологически активные добавки к пище (БАД), или, как иногда неправильно их называют, пищевые добавки, которые очень активно распространяют различные фирмы, приписывая им чудодейственные свойства. Что это такое и для каких целей используется — рассказали специалисты Роспотребнадзора области.

Как пояснили специалисты ТУ Роспотребнадзора по Брянской области, биологически активные добавки к пище — компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Они предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их компонентами. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

БАД используются для таких целей, как рационализация питания, уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела, удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. А также профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний, восстановление сниженной иммунной системы организма.

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья населения, является рациональное питание, которое необходимо для поддержания нормального функционирования здорового организма. Ценность пищи состоит в том, что она является источником энергетических и пластических материалов, а также биологически активных веществ. Широко распространены патологические состояния, связанные с недостаточным поступлением в организм микроэлементов, витаминов, а также белков и энергии, приводящие в первую очередь к отставанию в росте и развитии, снижению сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Резко изменилось количество употребляемого в пищу жира, в настоящее время его содержание в рационе на 10-15% превосходит рассчитанную потребность в нем. Однако потребление жиров остается нерациональным за счет относительно высокой доли животных жиров и низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Снизилась обеспеченность населения витаминами и минеральными веществами. Кроме того, недостаточное поступление некоторых биологически активных веществ связано с их потерей в процессе кулинарной обработки пищи, использованием в пищу рафинированных продуктов, а также широко распространенной среди населения тенденцией ограничения питания с целью регуляции массы тела, что в первую очередь ведет к уменьшению поступления микронутриентов.

Распространение населению биологически активных добавок к пище, на которые имеются регистрационные удостоверения, осуществляется через аптеки и специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами. В аптеки БАД принимаются при наличии регистрационного удостоверения. Все партии БАД подвергаются обязательному контролю качества и без сертификата не допускаются к реализации.

Не допускается реклама БАД как уникального, наиболее эффективного и безопасного в плане побочных эффектов лекарственного средства. Не следует полностью верить обещаниям рекламы различными биологическими добавками избавить от лишнего веса, очистить кровь, замедлить старение, защитить от онкологических заболеваний. Несомненно, многие травы, витамины, минеральные вещества оказывают благоприятное действие на организм, однако оно бесконечно далеко от того, что обещают производители биологически активных добавок. Единственный способ оградить себя от ошибки в выборе БАД — обратиться за консультацией к специалисту.

Расскажите друзьям →
Показать ещё