kamenshik.jpg Ситуацию на рынке труда Брянской области обсудили на губернаторской планерке в понедельник, 2 июля. Несмотря на то, что ситуация на областном рынке труда считается сейчас довольно стабильной, нерешенные вопросы по-прежнему есть: безработными в области остаются молодые специалисты с высшим образованием, в то время как заводам не хватает квалифицированных рабочих рук. Эти моменты и стали предметом довольно бурной дискуссии: зачем область тратит огромные деньги на подготовку специалистов в течение трех лет, если подготовить каменщика, к примеру, можно всего за год.

«Возможность сэкономить бюджетные деньги и время, быть может, и появилась бы, но сейчас на федеральном уровне обсуждают введение всеобщего среднего образования», — напомнила присутствующим заместитель губернатора Брянской области Тамара Старченко. В этом случае дать профессиональные знания за один год, конечно, возможно, но получить среднее образование нельзя. Потому-то выпускникам 9-х классов все же придется обучаться в профтехучилищах все те же три года. Тем же, кто поступит туда на базе одиннадцати классов, как раз и можно будет учиться гораздо меньший период.

Кроме того, Тамара Старченко отмечала, что учениками ПТУ чаще всего бывают дети из неблагополучных семей, дети-сироты, которым трехлетнее обучение только на руку, потому что закончив его, они сталкиваются с рядом проблем, таких как отсутствие жилья и безработица. Потому, чем старше они будут на выходе из училища — тем лучше. Поговорили о том, что стоит, наконец, начать уделять внимание материальной базе профтехучилищ и поднятию престижа рабочих специальностей. Прежде всего, считают выступающие, нужно работать в этом отношении с родителями, которые на сегодняшний день стремятся во что бы то ни стало дать детям высшее образование, пусть даже им приходится его оплачивать на протяжении пяти лет. Пока же общественное мнение не на стороне училищ, а говорить о престиже рабочих профессий не приходится.

В то же время не находят работы юристы, экономисты, психологи, которых нынче в большом количестве готовят едва ли не все вузы области. При этом выступающие вспоминали случаи из практики о том, как подобных молодых юристов, подготовленных в наших вузах, увольняли сразу после одного месяца работы, а на их место приглашали выпускников, к примеру, Воронежского классического университета. К тому же, по словам начальника областного департамента общего и профессионального образования Брянской области Ивана Геращенкова, две трети наших медалистов уезжают в столичные вузы и не возвращаются после учебы.

Выводы, которые делали выступающие, заключаются в том, что молодого специалиста нужно привлекать очень выгодными условиями работы, в частности, высокими зарплатами и возможностью получить собственное жилье. «Пока такого не будет,— заключал Бугаев, — никого нельзя будет привлечь работать на заводе с зарплатой пять тысяч рублей, две с половиной из которых необходимо отдать за квартиру». Именно из-за низкой оплаты труда большим спросом у работодателей сегодня пользуются профессии квалифицированных рабочих, учителей, инженеров, воспитателей, медицинских работников, а также профессии, не требующие профессиональной подготовки: уборщики, грузчики и кондукторы. Естественно, что желающих идти работать на заработную плату ниже прожиточного минимума не находится.

Вспомнили на планерке и о том, что сегодня практически исчезло из жизни такое понятие, как «целевое назначение»: предприятия, с одной стороны, нуждаются в специалистах, но с другой стороны — не особенно желают хотя бы частично финансировать обучение молодого специалиста в ССУЗах или вузах. Решать эти проблемы, по идее, и должна служба занятости населения.