pozharnaya_truba.jpg Оперативное совещание при губернаторе Брянской области рассмотрело вопрос передачи муниципальных команд в состав государственной противопожарной службы в понедельник, 2 июля. Реорганизация противопожарной службы связана с пресловутым 131-м Федеральным законом, разграничивающим полномочия федеральных и муниципальных служб. По словам Николая Денина, трудности в реализации 131-го закона есть едва ли ни в каждой отрасли, которой он коснулся. Противопожарная служба — не исключение, о положении дел в этой сфере рассказал на губернаторской планерке Александр Самоходкин, председатель комитета гражданской защиты и пожарной безопасности.

Согласно новому закону муниципалитеты должны организовать добровольную пожарную охрану, для того чтобы локализовать пожар и начинать спасение людей и имущества до прибытия сил государственной противопожарной службы. Организовать и содержать эти подразделения пожарной охраны должен субъект РФ. Однако, по словам г-на Самоходкина, дело тормозится по традиционной причине — не хватает финансирования, хотя план реорганизации готов. В планах — увеличение числа квалифицированных кадров: пожарных, водителей пожарных автомобилей и командиров отделений пожарных частей. Сейчас уже заключаются договоры на обучение с вузами и ССУЗами пожарно-технического профиля. К октябрю нынешнего года будет создано 17 отдельных постов ГПС на базе муниципальных пожарных команд в составе БОГУ «Брянский пожарно-спасательный центр».

Список трудностей, который был оглашен на планерке, весьма внушителен. На вопрос: «Что мешает исполнять закон?», который то и дело задавал губернатор выступавшему, ответ был до боли знакомый: «Деньги мешают». Вернее, их отсутствие: бюджетное финансирование отдельных постов ГПС на базе муниципальных пожарных команд в 2007 году недостаточно для обеспечения создаваемых подразделений ГПС необходимым пожарно-техническим оборудованием и вооружением.

Так, по словам Александра Самохоткина, 80% пожарных команд на территории области не имеют типовых пожарных депо и располагаются в зданиях, приспособленных под них, где не всегда соблюдаются правила охраны труда и техники безопасности и санитарные нормы. Вообще не имеют муниципальных пожарных команд 12 районов области: Брасовский. Дятьковский, Карачевский, Красногорский, Климовский, Мглинский, Навлинский, Комаричский, Новозыбковский, Рогнединский, Севский. Суземский, так как работа по их созданию здесь и вовсе не проводилась. Но даже там, где эти пожарные команды имеются, нет никакой гарантии того, что помощь при пожаре будет оказана, ибо пожарные автомобили, которые состоят на вооружении пожарных команд, уже давно пережили «срок годности», многим из них более 30 лет.

Выходом из столь плачевной ситуации комитет гражданской защиты и пожарной безопасности считает создание отдельных постов ГПС в самых густонаселенных местах, удаленных от районных центров более чем на 12 километров. Базой для них станут типовые пожарные депо и приспособленные здания, которые есть на местах. После реконструкции для этого подойдут 19 муниципальных команд, еще 9 предполагается построить дополнительно. К концу обсуждения недовольный таким положением дел губернатор области Николай Денин обещал этот вопрос взять на особый контроль.