papers.jpg Так называемые «бланки согласия» предлагают подписать пенсионерам разносчики пенсий в течение последних месяцев. Пожилым людям, получающим пенсию, не всегда бывает понятно, под чем им приходится ставить свою подпись. Для чего это нужно? И чем будет чреват отказ ее поставить?

Как объяснил главный специалист отдела по защите информации управления ПФ РФ по Брянской области Сергей Хилько, «своей подписью пенсионер подтверждает согласие на то, что его персональные данные (фамилия, имя, отчество, адрес, суммы перечислений и другое) могут быть использованы и переданы в органы социальной власти и социальной защиты населения».

Связаны эти действия со вступлением в силу закона «О персональных данных», согласно которому требуется письменное согласие каждого человека на включение его личных данных в общедоступные базы. Этот закон вступил в силу 30 января 2007 года и потому организации должны привести свои базы данных в соответствии с ним. ПФ РФ по Брянской области начнет работать в соответствии с ним с 1 августа 2007 года.

Как поясняют в управлении ПФ РФ по Брянской области, в принципе, человеку, не поставившему свою подпись в «бланке согласия», ничего не грозит. Однако пенсионер может столкнуться с дополнительными бюрократическими проблемами. Так, Пенсионный фонд, до сего момента беспрепятственно передававший в органы социальной защиты информацию о размерах пенсии и другие данные из своей базы, теперь не сможет этого сделать без разрешения пенсионера. А потому, чтобы оформить в отделах социальной защиты населения, к примеру, субсидию на оплату жилья, пенсионеру придется, что называется, «своими ногами» идти в управление Пенсионного фонда по своему району и брать справки из базы данных, заверять их печатью и нести в соцзащиту. И поскольку субсидии оформляются каждые три месяца, то за обновлением справок каждый раз придется ходить самостоятельно.

Если же пенсионер дает разрешение на то, чтобы его персональные данные передавались Пенсионным фондом в подобного рода ведомства, то «бумажная процедура» облегчится. К примеру, при оформлении субсидий сотрудник отдела социальной защиты населения беспрепятственно зайдет в компьютерную базу данных и самостоятельно возьмет из нее необходимые сведения о клиенте, как, впрочем, это и делалось до сего момента.