X
22 августа, 23:49
18+

Леопольд из Санкт-Петербурга учил юных брянцев жить дружно

03.07.2007, 19:04

leopold.jpg Санкт-Петербургский Театр Сатиры на Васильевском порадовал юных зрителей спектаклем «Приключения кота Леопольда». Постановка показывает давно знакомых мультяшных персонажей, но не повторяет сюжет мультфильмов — это вполне самостоятельная история.

Спектакль красочен, музыкален, динамичен. «Леопольд, выходи, подлый трус!», — кричат со сцены мышата. И вот они уже мастерят и взрывают бомбу, подсовывают Леопольду вместо мяча кирпич, и тот очень долго потом хромает. Когда же мыши узнают, что у кота день рождения, они готовят очередную пакость: посыпают торт табаком (получается «нюхательно-чихательный сюрприз»), и подсовывают ему этот подарок, представившись по телефону стареньким почтальоном, которому тяжело подниматься на второй этаж. Конечно же, добрый Леопольд соглашается забрать снизу посылку.

Кот Леопольд настолько добрый, что доктор-пес, отчаявшись его разозлить, вынужден выписать ему «Озверин», который следует принимать «после обиды». А, надо заметить, что доктор очень старался научить Леопольда отвечать обидчикам, он разыгрывал сценку со злоумышленником, который хочет украсть торт, но кот только отчитал воображаемого вора за то, что перед десертом следует поесть, и даже предложил угостить котлетами. Пес показывал, что надо делать и говорить, чтобы устроить взбучку хулигану, но Леопольд не смог этого повторить.

Даже «Озверин» герой решается принять только в тот момент, когда мыши обманом исхитряются его связать и готовы избить. «Озверевшему» коту сильно радуется его бабушка: «Вот давно бы так!», но, понятное дело, не радуются мыши. Но, даже задав долгожданную взбучку мышатам и придя в себя от «Озверина», Леопольд жалеет своих постоянных обидчиков и принимает твердое решение выкинуть это плохое лекарство.

А мышата решают заполучить «Озверин», чтоб отомстить так неожиданно ответившему им коту. Сначала они пытаются обмануть доктора, чтоб он дал и им это лекарство, прикинувшись добрыми и беззащитными. Когда же это не получатся, идут на хитрость. Все дело в том, что пес очень любит кубик Рубика, и, получив его в лапы, перестает замечать окружающую действительность. Подсунув доктору этот кубик, они крадут его сумку с лекарствами. И становятся жертвами своей глупости: они заполучили вместо «Озверина» «Отшибин». Это же лекарство не для того, чтобы «всем головы поотшибать», оно «отшибает память». И — вот чудо! Мыши без памяти о своих проделках стали добрыми и даже смогли подружиться с Леопольдом. И в очередной раз стали жертвами своих проделок: они угостились «нюхательно-чихательным сюрпризом». Вот после того, как мыши прочихались, память к ним и вернулась.

Далее, переодевшись работниками санэпидемстанции, они проникают в квартиру кота и его бабушки. Но и тут их постигла неудача: в коробке от «Озверина» Леопольд хранит уже не лекарство, а дрожжи. Незадачливые мыши, объевшиеся дрожжей, попадают к доктору на лечение уколами.

Юные зрители являются полноправными участниками происходящего, герои сказки не дают им скучать ни минуты, постоянно вовлекая ребят и взрослых в действие: мыши кидают в зал мячи, Леопольд просит помочь петь грустную песенку — «Ай, а-я-яй». Дети настолько увлекаются сюжетом, что начинают сами принимать участие в действии, помогать коту и подпевать героям. И, конечно же, под занавес мы слышим хорошо знакомые слова: «Ребята, давайте жить дружно!».

leopold_1.jpg leopold_2.jpg
leopold_3.jpg leopold_4.jpg
leopold_5.jpg leopold_6.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё