X
08 октября, 10:22
18+

Театр Сатиры показал почти комедию о еврейском сватовстве

03.07.2007, 19:32

evreyskoye_svatovstvo.jpg Спектакль «Еврейское сватовство», одну из любимых своих постановок, показал Театр Сатиры на Васильевском (Санкт-Петербург) на сцене Брянского театра драмы в понедельник, 2 июля. Эта работа является долгожителем в репертуаре театра и подкупает своей искренностью, добротой и вечной темой о человеческом одиночестве и жажде любви.

При знакомстве с анонсом спектакля возникает ощущение, что предстоит увидеть грустную, проникновенную историю об одинокой и бедной еврейской семье: старой деве и ее брате. Вот как описывают спектакль его создатели: «Эта постановка, ее второе название «Трудные люди», одна из самых любимых в нашем репертуаре. Идет уже около десяти лет, один из спектаклей-долгожителей. Смотрится и как комедия, и как грустная история об одиночестве и человеческой жажде любви. В центре — патриархальная еврейская семья: брат и сестра, живущие замкнуто и одиноко. Событием, которое могло бы изменить всю их жизнь, должно стать замужество сестры, вот только где найти жениха для перезрелой застенчивой девы? И все же выход найден: жениха привозят из Иерусалима. Всех троих, конечно, охватывает волнение от предстоящих перемен, в душе каждого живет надежда на счастье, на то, что одиночеству придет конец, что появится кто-то, кто сумеет оценить и полюбить…».

В спектакле, жанр которого определен, как «почти комедия», действительно, присутствует и лирика, и личная драма каждого из четырех героев, но изрядная доля иронии и здорового юмора на единицу времени оставляет после просмотра все же светлые впечатления.

Действие происходит в Англии начала 60-х, в большом портовом городе, на протяжении одного вечера и в стенах одной комнаты. Обстановка не кричит, но явно свидетельствует о бедности квартирантов. Старая дева Рахель (Татьяна Башлакова), 44-х лет, застенчива, постоянно смущается, но в глазах ее, кажется, бегают чертики. Сердце полно желания любить, но искренность не всегда приносит желаемые результаты. Не послушав поучений брата, она выдает потенциальному жениху свой истинный возраст (в зале в этот момент некоторые девушки, покачивая головами, шепчут в ее адрес: «А замуж ты хочешь?!»). Хотя во всем другом соответствует запросам внезапного кандидата в мужья: не ходит по кафе, просыпается рано и, пожарив картошку, непременно сливает оставшееся на дне масло в бутылочку… Тем временем потенциальный жених Лейзер откровенно рассказывает о том, что его жена сбежала от него с дочерью, отказавшись даже от алиментов… В конце и брат Рахели (Сергей Лысов), сыплющий нравоучениями и забавными репликами, соглашается: «Да я последнюю рубашку готов отдать, чтоб только тебя не видеть!».

Сватовство сразу же обречено на неудачу, слишком уж разные герои. У каждого из них за спиной груз прожитых лет, предательства близких людей, нежелание простить другого… Лейзер (Артем Цыпин) раздражает своими, казалось бы, неуместными, совсем не романтическими вопросами к невесте, но по ходу раскрывается и его печальная история одиночества. Ему трудно поверить второй раз, уже имея опыт неудач. Ему хочется, чтобы его обманули в самом начале, чтобы можно было найти подвох, понять, что ничего не получилось, и уйти восвояси. Ведь, когда уже полюбишь, доверишься, разочароваться будет гораздо больнее. Каждого из героев жалко, каждый из них трогателен в своих наивных попытках построить счастливую жизнь…

Сватовство, хотя предложение руки и сердца все же прозвучит, закончится неудачей, и брату вновь несостоявшейся невесты останется лишь иронизировать и настраивать сестру на лучшее. Но, главное, в финале не остается осадка грустной, трагической истории — кажется, что у героев все еще будет хорошо… Спектакль ненавязчиво учит человечности, терпимости и любви.

evr_svatovstvo_1.jpg evr_svatovstvo_2.jpg
evr_svatovstvo_3.jpg evr_svatovstvo_4.jpg
evr_svatovstvo_5.jpg evr_svatovstvo_6.jpg
evr_svatovstvo_7.jpg evr_svatovstvo_8.jpg

Фото Светланы Штименко.

Расскажите друзьям →
Показать ещё