Торжества, посвященные 90-летию со дня рождения военного летчика, дважды Героя Советского Союза Павла Камозина, пройдут в Бежице в субботу, 14 июля. Организаторы ожидают в гости заслуженных пилотов авиации, заслуженных летчиков России, двух сыновей Павла Камозина. Все желающие смогут полетать над Брянском и выполнить с инструктором фигуры высшего пилотажа. Праздничные мероприятия начнутся 14 июля на аэродроме в поселке Бордовичи и будут включать в себя:

— концерт художественной самодеятельности;
    — выездную солдатскую кухню;
    — показательные выступления спортсменов Брянского АСК РОСТО (ДОСААФ);
    — показательные выступления авиа и ракетомоделистов;
    — показательные выступления парапланеристов клуба «Пересвет»;
    — демонстрацию полетов воздушных змеев;
    — показательные выступления по спортивному пейнтболу;
    — ознакомительные полеты над Брянском и полеты с инструктором с выполнением фигур высшего пилотажа;
    — соревнования по стрельбе из пневматического оружия;
    — соревнования по перетягиванию каната и, в заключении, выставку самолетов и конкурс на знание тактических характеристик самолетов времен Великой Отечественной войны.

Программа продолжится и в последующие два дня. Так, 15 июля делегация гостей посетит зал «Персона», где экспонируется фотовыставка портретов летчика работы Аркадия Курдикова. В Бежицком центре внешкольной работе будут продемонстрированы две выставочные экспозиции макетов самолетов — их здесь собрали около пятисот. В понедельник, 16 июля, пройдет митинг памяти Павла Камозина, гости посетят его могилу на аллее Славы на кладбище в Советском районе города. В этот же день на стоянке Виноградова на Круглом озере ветеранам авиации вручат юбилейные медали, выпущенные специально к 90-летию со дня рождения Павла Камозина.

Справка:
Имя Павла Камозина, дважды Героя Советского Союза, одно из самых известных в боевой истории русской авиации. Немецкие радиостанции наведения предупреждали своих асов, которые одержали столько блестящих побед в небе западной Европы: «Ахтунг! Внимание! В небе Камозин!». В то время ему было только двадцать с небольшим. Будущий летчик-истребитель родился в Бежице в 1917 году. Трудовую деятельность начал слесарем на бежицком заводе «Красный профинтерн», одновременно учась в аэроклубе. По окончании военно-авиационной школы Камозин служил в запасном авиаполку летчиком-инструктором. В 1929 году тогда еще не столь известного летчика приговорили к одному году лишения свободы за воздушное хулиганство, которое привело к поломке нескольких самолетов. Новаторские подходы Павла Камозина при вылетах не всегда приходились по душе начальству. В камере №12 брянской тюрьмы Валерий Чкалов провел девятнадцать дней и был помилован председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым. В годы Великой Отечественной войны советский ас совершил около двухсот боевых вылетов. Он сбил 35 самолетов противника лично и тринадцать — в составе группы (то есть всего 48). Звание Героя Советского Союза Камозину было присвоено 1 мая 1943 года. Кроме двух «Золотых Звезд» он был награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-ой степени, многими медалями. После завершения военных действий, с 1946 года, Камозин работал в Брянском аэропорту, обучая начинающих летчиков гражданской авиации.