X
29 июня, 08:23
18+

Губернатор и Брянская Дума переходят на «пятилетку»

02.07.2007, 19:39

duma.jpg Сроки полномочий губернатора и Брянской Думы увеличены с четырех до пяти лет: соответствующие поправки в Устав области приняли депутаты регионального парламента на последней сессии в четверг, 28 июня. Изменения начнут действовать только для следующих губернатора и созыва Думы.

Речь об увеличении срока полномочий законодательного органа власти и первого лица области заходит уже не в первый раз, аналогичные вопросы обсуждались и предыдущими созывами Думы, но неудачно: для принятия соответствующего решения всегда не хватало голосов. В этот раз с инициативой увеличить полномочия губернатора и Думы до пяти лет выступила фракция «Единой России». Что интересно, мотивируя свое предложение, в качестве одного из аргументов «за» единороссы озвучили цель «развести» региональные и муниципальные выборы. Ранее самая большая фракция в облдуме, напротив, ратовала за совмещение выборов в целях экономии бюджетных средств. Речь, в частности, о совмещении выборов областной и Государственной Думы в декабре нынешнего года; чтобы «подстроиться» под сроки, фракция «ЕдРа» даже предлагала (правда, не вынося это официально на обсуждение) самораспуститься и долго обсуждала полезность этого шага на страницах партийной газеты «Брянский перекресток». Получается, теперь позиция кардинально изменилась.

Что удивительно, на этот раз в депутатских рядах царило редкостное единодушие — идея понравилась даже парламентариям «от оппозиции». Тем более, как выяснилось, пятилетние сроки полномочий для органов власти установили уже порядка 80% российских регионов. С прохладцей отреагировали, пожалуй, только «социал-демократы»: «что мы опять ссылаемся на опыт других субъектов РФ?», «должен же быть собственный», — посетовал Владимир Горбачев, а Зулейхат Улыбашева напомнила, что «у нас президент пока на четыре года избирается», мол, «может, не будем бежать впереди паровоза?». «Не должно нас останавливать предупреждение про «паровоз», — парировал Юрий Лодкин. По его мнению, сейчас, когда постепенно возвращается советский опыт «пятилеток» (подтверждением тому — принятие уже трехлетнего бюджета на всех уровнях власти), «органы власти должны им по срокам соответствовать». В итоге заксобрание проголосовало практически единогласно: из 54 присутствующих «за» высказались 52 депутата, один — «против», еще один воздержался.

Новый, пятилетний, срок полномочий будет действовать уже для следующего губернатора и для будущего созыва Думы. Как скоро они появятся — это вопрос. Видимо, уже не долго осталось до того момента, когда Николай Денин поставит перед президентом вопрос о доверии. Ранее он отмечал, что сделает это примерно за полгода до официального окончания своих полномочий (то есть весной-летом будущего года), однако на одной из последних пресс-конференций сообщил, что «об этом уже можно подумать». Кстати, депутаты облдумы нынешнего созыва уже проработают более четырех лет — примерно 4 года и 3 месяца: выборы в региональное заксобрание (если никаких идей «самороспуска» не будет претворяться в жизнь) с начала декабря 2008 года будут перенесены на «единый выборный день» в марте 2009 года.

Расскажите друзьям →
Показать ещё