X
23 августа, 18:42
18+

Старый аэропорт будут застраивать в рамках нацпроекта «Доступное жилье»

29.06.2007, 15:06

stary-aeroport.jpg Брянский проект «Старый аэропорт» включен в перечень, определенный федеральным центром для застройки по нацпроекту «Доступное жилье». Об этом сообщил глава города Игорь Алехин на очередной сессии Брянского горсовета в пятницу, 29 июня. Такое решение было принято по итогам заседания конкурсной комиссии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстроя) в пятницу, 22 июня. На конкурс был представлен список из 39 проектов из разных регионов России, отбор прошли только двадцать два. По словам Игоря Алехина, Брянск в этом списке занимает второе место

Брянский проект «Старый аэропорт» для участия в нацпроекте «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», как и все проекты других регионов, отбирался на конкурсной основе. При этом учитывались такие критерии, как наличие региональной ипотечной программы, региональной подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей, выделение средств на ипотечное строительство жилья из бюджетов субъекта РФ и муниципальных образований и ряд других. По всей видимости, представленные Брянской областью планы и документы удовлетворили требованиям конкурсной комиссии.

Теперь, поскольку Брянск вошел в федеральную программу застройки по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», будет обеспечена поддержка из федерального бюджета и гарантии по займам для обеспечения участков, на которых будет проходить строительство, всей необходимой инфраструктурой. Компаниям-застройщикам будут выделены субсидии на оплату процентов. При этом, как рассказывает глава города Игорь Алехин, естественным монополиям вроде «Газпрома» и РАО «ЕЭС» рекомендовано, в первую очередь, поддерживать строительство именно этих объектов. Будут выделены деньги из федерального бюджета. Как следствие, полагают городские власти, себестоимость квадратного метра жилья уменьшится.

На данный момент городская администрация уже готовит документы для проведения аукциона, по итогам которого будут определен инвестор. Очевидно, застройка территории старого аэропорта начнется уже в 2007 году.

Кстати, любой житель Брянска сможет высказать свое видение нового района — публичные слушания, посвященные этому проекту, уже объявлены. Пройдут они, как всегда, в актовом зале городского лицея №1, в четверг, 23 августа, в 14.00. Предполагается, что на публичных слушаниях будет рассмотрена общая концепция застройки старого аэропорта, обсудят зонирование территории, комплексную застройку, определятся с объектами инфраструктуры, необходимыми в этом районе. Конкретный план работы, архитектура, дизайн, внешний вид зданий — дело инвестора, который и разработает полный проект застройки этой территории.

Все предложения, связанные с застройкой, принимаются в течение двух месяцев по адресу: Брянск, пр-т Ленина, 35, кабинет №29 (в рабочие дни — с 09.00 до 17.00, в пятницу — с 9.00 до 16.00; перерыв — с 13.00 до 14.00).

Расскажите друзьям →
Показать ещё