X
21 августа, 05:47
18+

«Ъ»: МЭРТ не смог увеличить подоходный налог на 3%

29.06.2007, 09:11

Участие в программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан будет добровольным — к такому решению вчера пришли участники совещания у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, сообщает газета «Коммерсантъ». В правительстве решено взять за основу концепцию Минздравсоцразвития, которая поддерживает рынок частного пенсионного обеспечения. МЭРТ, предлагавший решить проблему пенсионного дефицита фактическим ростом подоходного налога на 3%, рассчитывает продолжить борьбу.

Совещание у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, посвященное выбору концепции софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, прошло вчера в закрытом режиме. Саид Баткибеков, директор департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа, подтвердил вчера факт совещания, отказавшись раскрыть подробности. Итоги совещания известны от нескольких его участников, а также из последовавшего выступления главы МЭРТа Германа Грефа. Источники утверждают, что совещание у Медведева отвергло идею принудительного роста пенсионного обложения граждан. Греф заявил, что вопрос будет решаться на «согласительных совещаниях» в июле 2007 года.

По данным газеты, совещание решило взять за основу три варианта, разработанные Минздравсоцразвития, которые в ближайшее время должны быть доработаны и внесены в правительство. Концепция министерства предполагает три варианта добровольного участия граждан в программе добровольного финансирования пенсий посредством заключения договоров с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Ранее сообщалось, что МЭРТ предлагал установить «порядок уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в размере 3% от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование». Фактически это означает увеличение подоходного налога на 3%.

Расскажите друзьям →
Показать ещё