X
26 сентября, 05:02
18+

«Динамо» (Брянск) — «Зенит» (Санкт-Петербург): чуда не случилось

28.06.2007, 12:51

dinamo-zenit1.jpg Брянское «Динамо» уступило питерскому «Зениту» почти с хоккейным счетом — 1:4, табло могло бы выглядеть и более привлекательно для брянцев, но уж слишком не велик опыт игр у динамовцев с клубами такого уровня. «Зенит» не скрывал того, что в Брянск он едет только побеждать. Питерские футболисты прибыли в город партизанской славы практически полным составом, и на поле вышли основные игроки «Зенита» — звезды национальных сборных (не только России). Свой мастер-класс для брянцев дали и болельщики питерского клуба

«Динамо» (Брянск): Алексеев, Терентьев, Ларин, Кутас, Були, Малин, Джинчарадзе, Санников (Толстых, 76), Фомичев, Давыдов (Шелютов 78), Филиппенков (Черниговский, 90+2)

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Хаген, Крижанац, Анюков, Риксен, Тимощук, Радимов, Ширл (Горшков, 87), Аршавин (Денисов, 75), Текке, Домингес

Голы: Домингес, 15 (0:1); Ширл, 42 (0:2); Тимощук, 45 (0:3); Малин, 56 пен. (1:3); Тимощук, 90 пен. (1:4).

Предупреждения: Санников, 20; Алексеев, 41; Шелютов, 83; Були, 89 — Риксен, 22; Тимощук, 52.

Судья: Гончар (Сочи).

Все помнили, как в минувшем сезоне брянское «Динамо» проделало брешь в клубах премьер-лиги, прорвавшись в полуфинал Кубка страны. Именно как команду-четвертьфиналиста и воспринимают брянский клуб в последнее время. Поэтому и настрой соперников соответственный. Но и бело-голубые готовились к матчу 1/16 Кубка страны как к бою, сразиться с «Зенитом» были готовы все. Вернулся в строй недавно травмированный Александр Фомичев. Лишь Александр Ковалев наблюдал за игрой с трибуны.

Своеобразным поединком стала встреча двенадцатых игроков команд-соперниц. Излишне говорить, что в этот день на стадионе «Динамо» был полный аншлаг — более десяти тысяч болельщиков плюс около четырехсот сотрудников милиции, обеспечивающих порядок на трибунах. Несмотря на то, что вместо заявленных полутора тысяч болельщиков «Зенита» до Брянска добрались только восемьсот, их вполне хватило, чтобы перекричать весь стадион. Питерская торсида славила «Зенит» дружно, не жалея ни голосов, ни связок. Брянские группировки в этом конкурсе художественной самодеятельности явно проигрывали. Единственное, чем смог перекричать брянский стадион зенитчиков, так это дружным скандированием «Динамо!», утопающим в «волнах».

Настрой был что надо, и со свистком началось само футбольное действо. Отметим, динамовцам, чтобы привыкнуть к такому звездному составу игроков, хватило буквально две минуты, после которых хозяева пошли в атаку. Давыдов, получив пас, убежал по левому флангу от Эрика Хагена и его товарищей. Но, к сожалению, быстрого гола не получилось — удар был далеко не самый сильный, и Вячеслав Малафеев без труда принял мяч от брянского нападающего. Не прошло и минуты, как Фомичев и Джинчарадзе вынесли мяч со своей половины поля и вновь отдали его на ход Давыдова, на этот раз выбив на угловой. Закончить также красиво начатую комбинацию брянцам не удалось.

Впервые проверить на крепость ворот земляка Дмитрия Алексеева «зенитчики» попытались на пятой минуте, но мяч от Андрея Аршавина был выбит. Затем последовали удары от Фатиха Текке и Фернандо Риксена — ворота снова устояли. Но это продолжалось недолго, до первого стандарта. Примерно на пятнадцатой минуте Текке попытался пройти к воротам «Динамо», но был сбит и заработал достаточно опасный для хозяев штрафной, исполнить который взялся Алехандро Домингес. Мяч пролетел над брянской стенкой, ударился в правую крестовину, отскочил в левую и срикошетил в ворота — 0:1. Примерно на двадцатой минуте гости попытались забить с игры, но вместо этого Текке, получив пас от Аршавина, сам влетел в ворота Алексеева, мяч же прошел правее штанги.

Динамовцы не сидели в обороне, а пытались противопоставить мастерству Малофеева и защиты свое упорство и желание забить. Санников (вновь в ярко-салатовых бутсах), Малин, Були пробовали разные комбинации и варианты. Примерно на 27-й минуте после розыгрыша углового у ворот «Зенита» возникла достаточно опасная ситуация, но заключительный удар Пааты Джинчарадзе был гораздо выше ворот. Игра протекала в примерно равных условиях: динамовцы подстроились под темп соперника, справлялись в защите, но все это до очередного стандарта. На этот раз его заработал динамовский голкипер, столкнувшись с Аршавиным на углу штрафной: желтая карточка и штрафной удар. Радек Ширл не промахнулся и увеличил разрыв до двух мячей. Динамовцы не оставляли надежд отыграться, но все попытки остались без результата. И ворота «Динамо» менее чем за минуту до конца первого тайма в третий раз были взяты. После углового удара от Домингеса Тимощук выпрыгнул и головой переправил мяч в правый угол — 0:3. С таким счетом команды ушли на перерыв.

Несмотря на счет, который уже походил на разгромный, болельщики надеялись, что Ешугов применит все имеющееся у него «искусство художественного слова» и найдет «нужные педали». Наставник не подкачал, не сдали и его подопечные, начав второй тайм на подъеме. На первых же минутах тандем Були — Давыдов ринулся к воротам — успешный проход, а затем пас Жана на Сергея, но Малафеев не дал себя обмануть. Не прошло и минуты, как мастер спорта из Камеруна вновь попытался пробить вратаря российской сборной — вновь неудача. Проявил себя и Санников, сумевший обыграть самого дорого футболиста России, но вот удара по воротам и у Дмитрия не получилось. На 56-й минуте Давыдов продемонстрировал прекрасный проход в штрафную «Зенита» и был готов уже ударить, но был настигнут и сбит Ивицей Крыжанацом. Судья тут же показал на точку. Пенальти исполнил динамовский капитан, и удар Малина был безупречен — 1:3. Кстати, после гола в ворота «Зенита» заработало многострадальное брянское табло, которое до этого отказывалось показывать счет матча.

После забитого гостям мяча последовала естественная реакция — «Зенит» активизировался и заиграл более агрессивно. Нагрузка на ворота Дмитрия Алексеева умножилась. На 63-й минуте Дмитрий вытащил «привет» от Тимощука, а две минуты спустя динамовская защита едва успела догнать капитана «Зенита» — Джинчарадзе вынес мяч. Еще раз попытались поймать питерцы хозяев на стандарте, заработанном Аршавиным, бело-голубые выбили мяч на угловой. А на 72-й минуте динамовцы имели возможность забить в ворота гостей с игры. Були прошел к штрафной по левому флангу, отдал пас на Филиппенкова, который мгновенно переправил мяч в центр Александру Фомичеву, и снова «но» — удар не слишком сильный.

После ряда замен, как в «Зените», так и в «Динамо», хозяева изо всех сил попытались забить еще один мяч, но гости резко пресекали попытки. Казалось, исход матча решен, счет известен. Но на добавленных минутах случилось невероятное. Паата Джинчарадзе случайно сбил Александра Анюкова, будучи в динамовской штрафной. Здесь скорее игрок «Зенита» подставился под брянского полузащитника. Судья, не колеблясь, указал на одиннадцатиметровый, который реализовал уже отличившийся сегодня капитан «Зенита» — 1:4.

После матча гости заторопились на самолет, хотя Вячеслав Малофеев не отказался сфотографироваться на память с будущим брянского футбола — мальчишками, обслуживающими матч. Стадион же провожал команды не тише, чем поддерживал их в течение всего матча.

Главный тренер ФК «Зенит» Дик Адвокаат послематчевую пресс-конференцию начал со слов, что он знал — «Динамо» удачно сыграло в прошлом розыгрыше Кубка России, дойдя до полуфинала, и догадывался, что игра может сложиться очень тяжело. «Я считаю, что мы сыграли хорошо, к перерыву было забито три мяча, поэтому, можно сказать, игра была уже сделана. Я хочу похвалить «Динамо» за игру во втором тайме. Несмотря на такой счет, команда рисковала и приложила все усилия, чтобы отыграть и забить голы, и в этом плане смотрелась хорошо. Ну а нам для уверенности не помешает то, что в двух последних играх мы забили восемь мячей», — заметил г-н Адвокаат.

— Вы берегли силы перед игрой чемпионата?

— Совсем нет. Я всегда говорю игрокам, что у нас девятнадцать человек в команде, и каждый может сыграть.

На вопрос, насколько уровень команды второго по значимости эшелона российского футбола отличается от высшего дивизиона, наставник «Зенита» ответил, что команды играют в открытый футбол и стараются создавать острые моменты у ворот соперника, то есть нацелены на остроту у ворот соперника. «А в премьер-лиге более организованно играют команды и более строго — в обороне». Г-н Адвокаат также отметил, что в таком положении сыграл бы, так как сегодня играло «Динамо». «Я предпочел бы такой путь, они играли очень привлекательно для своих болельщиков».

— Как вы считаете, в чем сильная сторона «Динамо»?

— Прошу прощения, я не очень много смотрел игр других команд, я больше сосредоточен на игре нашей команды.

— Ходят слухи, что Вам предложили возглавить сборную Австралии, что вы скажете по этому поводу?

— Это очень далеко, — посмеялся тренер и предложил задать следующий вопрос.

— Поле и стадион вам понравились?

— Болельщики обоих команд могут быть довольны игрой, потому что обе команды показали привлекательный атакующий футбол. Ну и стадион мне тоже понравился.

Главный тренер «Динамо» Софербий Ешугов был не слишком многословен с журналистами, последние от него и не требовали развернутого отчета. «У меня нет претензий к ребятам в плане самоотдачи, — заметил Софербий Бачмизович. — Единственное, что мы обговаривали на предигровой установке, — хорошее исполнение соперником стандартов. Противопоставить против такого мастерства исполнения практически ничего не возможно. Поэтому быстрые голы привели к смятению. Ребята играли в тот футбол, в который они умеют играть, и, я думаю, они не подвели ни Брянск, ни команду».

dinamo-zenit_220_01.jpg dinamo-zenit_220_02.jpg
dinamo-zenit_220_03.jpg dinamo-zenit_220_04.jpg
dinamo-zenit_220_05.jpg dinamo-zenit_220_06.jpg
dinamo-zenit_220_07.jpg dinamo-zenit_220_08.jpg
dinamo-zenit_220_09.jpg dinamo-zenit_220_10.jpg
dinamo-zenit_220_11.jpg dinamo-zenit_220_12.jpg
dinamo-zenit_220_13.jpg dinamo-zenit_220_14.jpg
dinamo-zenit_220_15.jpg dinamo-zenit_220_16.jpg
dinamo-zenit_220_17.jpg dinamo-zenit_220_18.jpg
dinamo-zenit_220_19.jpg dinamo-zenit_220_20.jpg
dinamo-zenit_220_21.jpg dinamo-zenit_220_22.jpg
Расскажите друзьям →
Показать ещё